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Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

ALVAREZ-VARGAS, Juan Emilio et al. Efecto del ácido 2-cloroetil fosfónico sobre la maduración de frutos de zapote mamey. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2012, vol.18, n.3, pp.357-370. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.03.015.

Frutos de zapote mamey cosechados en madurez fisiológica se colocaron en recipientes de 35 L donde se aplicaron tres dosis de etefón (ácido-2-cloroetil fosfónico 0, 100 y 500 mg·L-1), durante 24 horas. Al salir del tratamiento, los frutos fueron almacenados por 0, 7, 14, 21 y 28 días a 10 °C. Al cumplir los periodos de almacenamiento se maduraron a temperatura ambiente (24 °C ± 1; 50-60 % HR) por ocho días. La maduración de los frutos tratados con o sin etefón fue homogénea. Las características de calidad no fueron afectadas negativamente por la aplicación de etefón. A los 14 días de almacenamiento a 10 °C ± 1 y ocho días a temperatura ambiente se iniciaron síntomas de daño por frío, mismos que fueron moderados y severos después de almacenarlos por 21 y 28 días a la misma temperatura. Los frutos almacenados por 21 y 28 días a 10 ± 1 °C y, dejándolos a temperatura ambiente, 24 ± 1 °C para su maduración, mostraron indicios de daños por frío e incremento en la presencia de patógenos en la pulpa, y menor contenido de sólidos solubles totales. La luminosidad disminuyó significativamente, mientras que el matiz y cromaticidad se incrementaron, en este último asociado al síntoma de daño por frío en la pulpa (lignificación y manchado). Después del almacenamiento, la respiración y producción de etileno se incrementaron significativamente, incluso en los frutos donde no se aplicó etefón, lo que sugiere que no hubo respuesta significativa al etileno exógeno en estos parámetros.

Keywords : Etefón; Pouteria sapota; etileno; respiración; sólidos solubles totales; daño por frío; calidad.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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