SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1Water use efficiency and yield for dual purpose in faba bean (Vicia faba L.) cultivarsHeterosis in hybrids of squash type Grey Zucchini author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

ALARCON CRUZ, Noé  and  LEGARIA SOLANO, Juan Porfirio. Caracterización morfológica de una muestra etnográfica de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2013, vol.19, n.1, pp.85-98. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.03.011.

El presente estudio tuvo como objetivo la caracterización morfológica de 47 accesiones de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) del estado de Guerrero, México. Se evaluaron 50 caracteres separados en 40 cuantitativos y 10 cualitativos. De los cuantitativos se seleccionaron 25, y de los cualitativos, cinco con alta variabilidad (P ≤ 0.04). Los datos se analizaron mediante correlaciones, regresiones, análisis discriminante de grupos y correspondencia. Con seis características cuantitativas y cinco cualitativas fue posible la distinción y agrupamiento morfológico de los genotipos en cuatro grupos. Los caracteres cuantitativos que más aportaron a la diferenciación de los genotipos fueron longitud en la base del lóbulo principal de la hoja, longitud del fruto, longitud vertical de la hoja, ángulo del lóbulo izquierdo de la hoja, croma (C) de la flor y color de la hoja cuantificado con colorímetro (L). Los caracteres cualitativos de mayor peso fueron los asociados con el color de la hoja, precocidad, color del tallo, color de brácteas y ausencia o presencia de glándulas melíferas.

Keywords : Caracterización morfológica; agrupamientos; germoplasma.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License