SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1Variation in the transpiration rate of 'Colinmex'avocado using interstocks under two soil moisture regimes author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

APAEZ-BARRIOS, Patricio; ESCALANTE-ESTRADA, José Alberto Salvador  and  RODRIGUEZ-GONZALEZ, Ma. Teresa. Producción de vaina verde en frijol chino y tipo de espaldera en clima cálido. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2013, vol.19, n.1, pp.129-140. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.09.035.

El frijol chino (FCH) es importante en la alimentación humana, consumido en grano y vaina verde. La especie tiene cultivares de crecimiento determinado e indeterminado. Estos últimos requieren de espaldera convencional, lo cual incrementa los costos de producción, por lo que se requieren alternativas para reducir estos. El objetivo del estudio fue determinar en diferentes tipos de espaldera, el crecimiento y rendimiento de vaina verde y la rentabilidad económica del FCH. La siembra se realizó el 8 de junio de 2009 en Cocula, Guerrero. Se evaluó el tiempo de ocurrencia de las fases fenológicas, rendimiento de vaina verde (RVV), número de vainas (NV), longitud y diámetro de vaina (LV y DV), número de hojas verdes (NHV), índice de área foliar (IAF), duración del área foliar (DAF), eficiencia en el uso del agua (EUA), evapotranspiración (ETc) y rentabilidad económica, en espaldera convencional (FS), de maíz (FM) y girasol (FG). Durante el ciclo del cultivo, la media de la temperatura máxima fue de 38 °C y mínima de 20 °C, y la precipitación, de 738 mm. Con FS se logró el RVV (1,501 g·m−2), NV (149 m−2) y EUA (5.4 g·m−2·mm−1) más alto, que se relacionó con un mayor NH (334 m−2), IAF (1.3) y DAF (57 días). Con FM se logró el mayor ingreso neto ($ 28,784.00). La producción de vaina verde en este lugar se logró con 278 mm de evapotranspiración del cultivo y 1,770 °C de calor acumulado de siembra a último corte.

Keywords : Vigna unguiculata; espaldera convencional; espaldera viva; análisis económico.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License