SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue4Morphological characterization of floral differentation in tomato (Solanum lycopersicum L.) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

VALENTIN-MIGUEL, María Celedonia; CASTRO-BRINDIS, Rogelio; RODRIGUEZ-PEREZ, Juan Enrique  and  PEREZ-GRAJALES, Mario. Extracción de macronutrimientos en chile de agua (Capsicum annuum L.). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2013, vol.19, n.4, pp.71-78. ISSN 2007-4034.

Con el objetivo de conocer los requerimientos nutrimentales del cultivo de chile de agua, se determinó la absorción y la curva de extracción de N, P, K, Ca y Mg. Para ello la colecta denominada 'Ocotlán', proveniente del estado de Oaxaca, se estableció en un sistema hidropónico abierto con sustrato de espuma volcánica (tezontle rojo). Se empleó la solución nutritiva de Steiner bajo cinco potenciales osmóticos (0.018, 0.036, 0.054, 0.072 y 0.090 MPa). La unidad experimental fue una planta y el diseño experimental usado fue completamente al azar con tres repeticiones. Se determinó la acumulación de materia seca, el rendimiento de fruto y la extracción de N, P, K, Ca y Mg, y se aplicaron análisis de varianza y pruebas de comparación de medias. Mediante regresión se estimaron los parámetros de modelos no lineales, para realizar un análisis de crecimiento, los cuales determinaron que la presión osmótica de 0.054 fue la adecuada para obtener el mayor rendimiento del cultivo. La extracción nutrimental (g·planta-1) obtenida al final del ciclo de crecimiento fue 16.93, 1.12, 16.62, 3.54 y 1.27 de N, P, K, Ca y Mg, respectivamente. La cantidad de nutrimento para producir una tonelada de fruto fue 7.7, 0.5, 7.64, 1.6 y 0.6 kg de N, P, K, Ca y Mg, respectivamente. La máxima tasa de absorción de los nutrimentos se observó durante la fructificación.

Keywords : Extracción nutrimental; tasa de absorción; hidroponia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License