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Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

MEDINA-MENDEZ, Juan et al. Estado nutrimental y producción de fruto de mango (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, en suelos luvisoles del estado de Campeche, México. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2014, vol.20, n.3, pp.253-268. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.12.067.

Se estudió el estado nutrimental en árboles de mango (Mangifera indica L.), en suelos Luvisoles del estado de Campeche, México, con fines de determinar posibles deficiencias y, en su caso, decidir acerca de la necesidad de realizar aplicaciones de fertilizantes. En huertos comerciales de mango se tomaron muestras de suelo, para determinar sus propiedades físicas y químicas, y de hoja, para especificar las concentraciones nutrimentales, a la vez que se obtuvo información sobre el manejo del huerto y del rendimiento de frutos. Se estimaron modelos de regresión del rendimiento como función de las concentraciones nutrimentales y propiedades físicas y químicas del suelo así como factores tecnológicos. Se establecieron los rangos de suficiencia nutrimental como expresión del estado nutrimental de los árboles. El rango de suficiencia adecuado fue, para N, de 0.90 a 1.35 %; P, de 0.07 a 0.11 %; K, de 0.5 a 0.8 %; Ca, de 3.5 a 3.75 %; Mg, de 0.16 a 0.25 %; Fe, de 75 > 140 mg·kg-1; Mn, de 175 a 320 mg·kg-1; Cu, de 6 a 9 mg·kg-1; Zn, de 10 a 22 mg·kg-1; y, B de 85 a 210 mg·kg-1. Con base en la distribución de los huertos en los rangos de suficiencia, se observó que hay huertos que requerirían aplicaciones de fertilizantes: P (48 %), K (52 %), Ca (62 %), Mg (56 %), Fe (73 %), Cu (65 %), y B (44 %). En cambio, las deficiencias son menores para Mn (17 %) y Zn (21 %), y no se observaron para N.

Keywords : Concentraciones nutrimentales; rangos de suficiencia; propiedades del suelo; factores tecnológicos.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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