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Revista Chapingo. Serie horticultura
On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X
Abstract
ROMERO-TEJEDA, María de la Luz; MARTINEZ-DAMIAN, María Teresa and RODRIGUEZ-PEREZ, Juan Enrique. Efecto de la temperatura de almacenamiento en la actividad enzimática y capacidad antioxidante en brotes de Salvia officinalis L.. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2015, vol.21, n.3, pp.199-213. ISSN 2007-4034. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.01.003.
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las bajas temperaturas sobre la capacidad antioxidante y actividad enzimática en salvia (Salvia officinalis L.). Para ello, se almacenaron brotes terminales de esta planta, previamente empacados en bolsas de polietileno en 0, 6 y 23 °C (testigo), durante 21 días. Cada tres días, se evaluó el contenido de fenoles totales (FT), capacidad antioxidante (CA), y la actividad de las enzimas catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO). En los tratamientos de 0 y 6 °C se incrementó el contenido de FT de 4.52 a 5.07 mg·kg-1 PF hasta los 12 días de almacenamiento (dda). A 6 °C la CA tuvo los mayores valores a los 12 dda con 53.75 a 88.57 mg AAEVC·g-1 PF. La actividad de la SOD disminuyó considerablemente a los 9 dda en los tratamientos de refrigeración de 5.2 a 3.2 U·mg-1 de P. Por otra parte, bajas temperaturas de almacenamiento aumentaron la actividad de la CAT, con respecto al testigo, aunque durante el almacenamiento fue en decremento. La refrigeración disminuyó la actividad de la POD y PFO con respecto al testigo, no obstante, a los 12 dda se observó la mayor actividad de estas enzimas en los tres tratamientos. La refrigeración disminuyó el contenido de fenoles totales, capacidad antioxidante y la actividad enzimática de la POD, y aumentó la actividad de la PFO, CAT y SOD.
Keywords : refrigeración; catalasa; superóxido dismutasa; peroxidasa; polifenol oxidasa.