SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue1Physical and chemical attributes of feijoa fruit in Veracruz, MexicoEffect of biofertilizers on growth of aloe (Aloe barbadensis Miller) and gel quality under different soil moisture contents author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

AVENDANO-ARRAZATE, Carlos Hugo et al. Calidad y comportamiento poscosecha de frutos de rambután (Nephelium lappaceum L.) por efectos de prácticas agronómicas. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2018, vol.24, n.1, pp.13-26. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.08.025.

Nephelium lappaceum L. es un fruto tropical altamente perecedero debido a que es susceptible a la deshidratación y oxidación del pericarpio, lo que disminuye su aceptación en el mercado para consumo en fresco. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de prácticas agronómicas como la poda, anillado y estrés hídrico sobre algunos parámetros de calidad poscosecha en frutos de rambután provenientes de árboles del ‘Clon RJA’ en Chiapas, México. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas en bloques completos al azar con arreglo factorial con seis repeticiones. Los frutos de árboles manejados bajo condiciones de estrés hídrico mostraron mayor peso fresco (40.2 g), concentración de sólidos solubles totales (SST, 22.62 °Brix), azúcares totales (423 mg∙100 g-1), vitamina C (37.79 mg∙100 g-1) y acidez titulable (0.30 %). Por otro lado, se encontró que el estrés hídrico provoco la pérdida de 33 % del peso de los frutos, en relación con los frutos provenientes de árboles con riego (48 %). Estos últimos se caracterizaron por poseer menor dulzor (entre 18 y 19 °Brix) y mayor acidez (0.417 %). En general, la aplicación de sequía temporal, anillado y poda contribuyeron en la obtención de frutos con mayor tamaño, vida de anaquel y dulzor, menor pérdida de peso y con mayor concentración de compuestos bioactivos (vitamina C y fenoles totales), además de adquirir características físicas y bioquímicas deseables para su consumo en fresco.

Keywords : manejo agronómico; calidad de la fruta; oscurecimiento; pérdida de agua.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )