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Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

TRINIDAD-CRUZ, Jesús Rafael; RINCON-ENRIQUEZ, Gabriel; EVANGELISTA-MARTINEZ, Zahaed  and  QUINONES-AGUILAR, Evangelina Esmeralda. Control biorracional de Phytophthora capsici en plantas de chile mediante Streptomyces spp. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2021, vol.27, n.2, pp.85-99.  Epub Dec 13, 2021. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2020.06.014.

La marchitez del chile, causada por Phytophthora capsici, es una de las principales amenazas durante la producción del cultivo. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Streptomyces spp. en el control biológico de P. capsici en condiciones in vitro e in vivo. La actividad antagónica in vitro de las cepas ABV38, ABV39 y ABV45 se realizó mediante ensayos de confrontación dual. El sobrenadante del caldo de cultivo (SNC) del crecimiento de las cepas se irrigó en plantas de chile inoculadas con P. capsici CH11 (PC CH11) para evaluar la supresión de la marchitez. La identificación molecular de las cepas se realizó mediante el análisis de la secuencia parcial del gen ARNr 16S. En condiciones in vitro, las cepas ABV38, ABV39 y ABV45 inhibieron el crecimiento micelial de PC CH11 en 51, 28 y 50 %, respectivamente. En la evaluación in vivo, los SNC de las cepas ABV38 y ABV45 mostraron un efecto supresor de la marchitez, con una supervivencia de las plantas de 77 y 94 %, respectivamente. La cepa ABV39 no mostró un efecto supresor de la marchitez (supervivencia de 0 %), al igual que las plantas no tratadas. La identificación molecular indicó que las cepas ABV39, ABV38 y ABV45 pertenecen al género Streptomyces; de las cuales, ABV38 y ABV45 poseen potencial para el control biorracional de la marchitez del chile.

Keywords : actinobacterias; actinomicetos; Capsicum annuum L.; marchitez; control biológico; oomiceto.

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