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Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

PENA-LOMELI, Aureliano et al. Calidad fisiológica de semilla de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) en dos condiciones de almacenamiento. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2022, vol.28, n.1, pp.51-65.  Epub Aug 01, 2022. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2021.06.009.

Con el fin de evaluar la calidad fisiológica de semillas de tomate de cáscara a través del tiempo y el efecto de dos ambientes, se almacenaron semillas de cuatro variedades producidas en 2013 durante tres años en condiciones ambientales (23.43 ± 0.64 °C y HR 23 %) y en el Banco de Germoplasma (-20 °C y HR 13 %) de la Universidad Autónoma Chapingo, México. Se muestreó cada año desde octubre de 2013 hasta noviembre de 2016. En cada muestreo se hicieron pruebas de germinación y vigor bajo un diseño experimental completamente al azar con seis repeticiones. El porcentaje de germinación se determinó a 30 °C durante 21 días en una cámara germinadora. El vigor se evaluó por medio del índice de velocidad de germinación (IVG), longitud de plántula (LP), peso seco de plántulas (PSP) y porcentaje de plántulas normales (PN). Después de tres años de almacenamiento, la germinación decreció 4.3 %, donde los porcentajes más altos se obtuvieron con las variedades Diamante y Tecozautla 04. Sin embargo, las cuatro variedades evaluadas presentaron más del 90 % de germinación. No se observó efecto significativo de los ambientes de almacenamiento sobre la germinación, aunque se presentaron los valores más altos de IVG y PN bajo las condiciones de almacenamiento del Banco de Germoplasma. La variedad Diamante presentó los mayores valores de porcentaje de germinación e IVG. En las variables de vigor (IVG, LP y PSP) se observó una influencia negativa por efecto del tiempo de almacenamiento.

Keywords : germinación; vigor; calidad de semilla; deterioro; conservación.

        · abstract in English     · text in English | Spanish