SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue1Impact of two hot water treatments applied sequentially on oxidative metabolism related to chilling injury tolerance in mango fruit author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

JIMENEZ-ZURITA, José Orlando et al. Estadios fenológicos de crecimiento de árboles de guanábana (Annona muricata L.) utilizando la escala BBCH extendida. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2023, vol.29, n.1, pp.5-18.  Epub Dec 04, 2023. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2022.03.006.

La guanábana (Annona muricata L.) es una especie frutal tropical aceptada ampliamente por los consumidores debido a su pulpa cremosa y su sabor. Actualmente, México es el mayor productor y consumidor; sin embargo, las prácticas agronómicas actuales fueron establecidas sin un conocimiento sistemático de la fenología de este frutal. El objetivo de este trabajo fue realizar una descripción fenológica de árboles de guanábana en dos regiones productoras de México: Tepic y Compostela (Nayarit). Para ello, se seleccionaron 20 árboles no injertados y se describieron sus estadios de crecimiento utilizando la escala BBCH extendida (Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie). Se identificaron ocho estadios fenológicos a lo largo de un año: desarrollo de yemas (estadio 0), hojas (estadio 1) y brotes (estadio 3), aparición de flores (estadio 5), floración (estadio 6), desarrollo y madurez de frutos (estadios 7-8) y senescencia de ramas (estadio 9). Además, se describieron y cuantificaron 37 etapas de crecimiento secundario. La mayor cantidad de brotes vegetativos se presentó entre marzo y julio de 2017, y el mayor incremento en estructuras florales, entre julio y septiembre del mismo año. Entre el amarre y la madurez fisiológica de los frutos transcurrieron 114 días en promedio, tanto en Tepic como en Compostela. La defoliación más intensa ocurrió en octubre de 2017 en Tepic y en diciembre de 2016 en Compostela. La información presentada en este trabajo se puede emplear para mejorar las prácticas agronómicas, así como en la realización de futuros estudios fisiológicos.

Keywords : fenología; condiciones climáticas; temperatura; humedad relativa.

        · abstract in English     · text in English | Spanish