Introducción
Las plantas siempre han estado ligadas a la existencia humana, Casas et al. (2016) llevaron a cabo una narración histórica sobre la información de los escritos a través de los Códices Mesoamericanos (Historia General de la Nueva España, Códice Florentino, Códice de la Cruz y Badiano, entre otros). Donde se despliega valiosa información sobre el espectro de los recursos de plantas usados, las formas de vida, las interacciones ecológicas, principios activos, manejo cultural, formas de preparación y administración. Ya para el siglo XX se encuentra la compilación de los nombres, distribución de plantas por Maximino Martínez quién publica en 1939 las plantas medicinales de México (Gómez, 1993). Los estudios de Maldonado (1979), Hernández-Xolocotzi (1979) y Barrera (1979) marcaron un hito en los estudios etnobotánicos. Linares y Bye (2016) mencionan que los mercados son sitios valiosos por las interacciones biológicas y de diversidad. Ellos afirman que los productos encontrados en el mercado denotan su riqueza, así como la dinámica de coexistencia, intercambio y relaciones comerciales dentro de una perspectiva histórica de mercados y plazas. Ellos, analizan la demanda de las especies en peligro, la satisfacción de las diversas necesidades, en particular los contextos social y económico. Arellanes et al. (2013) realizan una descripción histórica de las interacciones entre humanos y plantas del Valle de Tehuacán-Cuicatlán, encontrando una amplia diversidad de especies utilizadas por los pobladores, mencionando que las plantas útiles para esa región son de 1600 especies de las 2700 registradas. Esto hace que existan distintos tipos de aprovechamiento, poniendo en riesgo la permanencia de los recursos y el conocimiento local de uso y manejo. Mencionan además, la importancia de los mercados tradicionales, tipo de vendedores (propios, regatoneros y ambulantes), caracterizándose por su origen prehispánico, la transacción de productos a través de un aporte monetario y trueque (el trueque que realizan personas a las cuales se les llama “propios” y que intercambian plantas silvestres, arvenses y algunas cultivadas en pequeña escala, en el traspatio o huerto familiar), son semanarios (pueden ponerse 1 ó 2 veces por semana), la presencia de numerosos vendedores de diferentes orígenes, en su mayoría los vendedores son mujeres que ofertan sus productos por montones, en jícaras, etc., y el entrelazado con un mercado globalizado en donde se encuentran mercancías de todo tipo. Concluyendo, que la importancia de los mercados tradicionales radica en la función social, económica y cultural que tienen dentro de cada una de las comunidades. Actualmente en el estado de Puebla se han realizado distintos trabajos con diferentes ópticas: con un enfoque de conocimiento de plantas medicinales por su potencial uso en la producción de nuevos fármacos (Eldeen et al., 2016; Pandey y Tripathi, 2017), se ha registrado el uso de las plantas medicinales que se ofertan en los distintos tianguis, mercados y plazas (Sentíes, 1984; Bye y Linares, 1987; Nicholson y Arseni, 1993; García, 2002; Martínez et al., 2006; Sosa, 2013; Valdés, 2013; Rodríguez, 2016) de esta manera también los tianguis han sido estudiados mediante el registro de plantas útiles (Méndez, 2009; Valdés, 2013; Camarillo, 2013; Alonso, 2014, entre otros). Por lo anterior se puede decir que los tianguis son espacios en los cuales se establecen vínculos entre los productos agrícolas que se originan de la economía del campesino en un sitio regional, los cuales proveen otros artículos elaborados con fines comerciales, además refuerzan las relaciones sociales y tradiciones culturales, ya que se establecen como sitios de reunión semanales. El tianguis “El Moralillo” en Tepexi de Rodríguez se encuentra dividido en dos secciones, una representando a los comercios formales y otra la zona de trueque (que es más pequeña), en él se distinguen distintos vendedores: 1) Revendedores o profesionales, quienes llevan al tianguis productos que compran en la central de abastos de Huixcolotla, 2) Regatones o regatoneros, que son pobladores locales quienes compran a los productores que llegan temprano a la plaza sus productos y ellos los revenden durante el día, 3) Los propios que venden los productos que ellos mismos producen y pueden vender productos de otras regiones que intercambian por sus productos, y 4) Los vendedores ambulantes, aquellos que compran los productos y los revenden pero que no tienen un sitio establecido. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue registrar las plantas comestibles, frutas y verduras, que se ofertan en el tianguis “El Moralillo” en Tepexi de Rodríguez, Puebla, México.
Métodos
El municipio de Tepexi de Rodríguez se encuentra ubicado en el sur del estado de Puebla, sus coordenadas geográficas son: 18° 20´ 24" y 18° 37´ 42" de latitud norte y 97° 46´ 00" y 98° 03´ 18" de longitud oeste (INEGI, 2014) .En la cabecera municipal los días martes se realiza el Tianguis El Moralillo, sitio donde se realizó el trabajo, de enero de 2015 a diciembre del mismo año, con una visita cada mes para registrar las frutas y verduras ofrecidas a la venta. A fin de evaluar la importancia relativa de cada especie y variedad se registraron todas las especies y variedades de todos los puestos encontrados en el tianguis en cada oportunidad. También se realizaron dos visitas más en el mes de junio para entrevistar a 30 comerciantes que corresponden al 16.8 de los puestos que venden frutas y verduras, y levantar encuestas en las que se pregunto acerca de la procedencia de las especies que comercializan, donde y como las obtienen, y si acudían a vender a otros tianguis. La selección de los comerciantes no se hizo al azar, debido a que no todos querían o no tenían tiempo para realizar las encuestas, por tal motivo solo se registraron aquellos vendedores que aceptaron participar.
Se estimó la importancia relativa (IR) de cada especie y variedad con el porcentaje de registro de presencia de cada especie o variedad, calculado mediante la siguiente formula: IR = (REV/RTEV) x 100, donde REV es el registro de presencia de la especie o variedad, y RTEV es el registro de presencia de todas las especies y variedades.
Resultados
El total de puestos registrado en el tianguis fue de 593, incluyendo las zonas de revendedores y de trueque o intercambio, reconociéndose 15 categorías (Fig. 1); los puestos registrados de frutas y verduras fueron en promedio 178, que equivalen al 30% del total de los puestos registrados en el tianguis. Se registraron 106 especies en 38 familias botánicas, así como 184 variedades de frutas y verduras; las variedades se consideraron como tales de acuerdo con los nombres que les dan los comerciantes (Cuadro 1).
FAMILIA Género y especie | Nombre común |
---|---|
ACTINIDIACEAE | |
Actinidia deliciosa (A. Cgev.) C.F Liang & A. R Ferguson | kiwi |
AGAVACEAE | |
Agave kerchovei Lem. | cacaya |
AMARANTHACEAE | |
Amaranthus hybridus L. | quelite |
Beta vulgaris var. cicla L. | acelga |
Beta vulgaris L. | betabel |
Dysphania ambrosioides (L.) Masyakin & Clements | epazote |
Chenopodium berlandieri Moq. | huauzontle |
Spinacia oleracea L. | espinaca |
AMARYLLIDACEAE | |
Allium ampeloprasum | poro |
Allium cepa L. | cebolla |
cebolla cambray | |
cebolla larga | |
cebolla morada | |
Allium sativum L. | ajo |
ANACARDIACEAE | |
Mangifera indica L. | mango manila |
mango ataulfo | |
mango manililla | |
mango mixteco | |
mango pescado | |
mango petacón | |
Spondia purpurea L. | ciruela agua |
ciruela criolla | |
ANNONACEAE | |
Annona cherimola Miller. | chirimoya |
Annona muricata L. | guanábana |
Annona reticulata Sieber ex. A. DC | anona |
APIACEAE | |
Apium graveolensL. | apio |
Coriandrum sativum L. | cilantro |
cilantro semilludo | |
Daucus carota L. | zanahoria |
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman. | perejil |
ARECACEAE | |
Acrocomia mexicana Karw. ex Mart. | coyotl |
Cocos nucifera L. | coco |
ASTERACEAE | |
Cynara scolymus L. | alcachofa |
Lactuca sativa L. | lechuga escarola |
Lactuca sativa | lechuga orejona |
Lactuca sativa | lechuga |
Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. | pápalo |
Porophyllum tagetoides DC. | pipicha |
BIGNONIACEAE | |
Parmentiera aculeata Kunth. | cuajilote |
BRASSICACEAE | |
Brassica oleraceae L. | brócoli |
Brassica oleraceae | coliflor |
Brassica oleraceae | col morada |
Brassica oleraceae | col |
Brassica rapa L. | vaina de pájaros |
Nasturtium officinale R. Br. | berros |
Raphanus sativus L. | rábano bola |
rábano largo | |
BROMELIACEAE | |
Ananas comosus (L.) Merr./ | piña |
CACTACEAE | |
Escontria chiotilla Rose. | jiotilla |
Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose | pitahaya |
Opuntia ficus-indica (L.) Mill. | tuna roja |
tuna verde | |
Opuntia spp. Mill. | nopales |
Stenocereus pruinosus (A. Berger) Riccob. | pitaya criolla de mayo |
Stenocereus stellatus (Pfeiff.) Riccob. | xoconoxtle |
CARICACEAE | |
Carica papaya L. | papaya |
papaya criolla | |
CHENOPODIACEAE | |
Suaeda nigra J. F. Macbr. | romeritos |
CONVOLVULACEAE | |
Ipomea batatas Poir. | camote amarillo |
camote blanco | |
CUCURBITACEAE | |
Citrullus vulgaris Schrad. | sandía |
sandía americana | |
sandía criolla | |
Cucumis melo L. | melón |
melón chino | |
Cucumis sativus L. | pepino |
Curcubita moschata | calabaza dulce |
Curcubita pepo L. | calabacita |
calabacita larga | |
flor de calabaza | |
Sechium edule Sw. | chayote |
chayote espinoso | |
EBENACEAE | |
Diospyrus nigra | zapote negro |
Diospyrus kaky Thunb. | pérsimo |
EUPHORBIACEAE | |
Jatropha curcas L. | piñón |
JUGLANDACEAE | |
Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch | nuez de cáscara |
LAMIACEAE | |
Ocimum basilicumL. | albahaca |
LAURACEAE | |
Persea americana Mill. | aguacate criollo |
aguacate hass | |
LEGUMINOSAE | |
Cicer arietinum L/ | garbanzo |
Arachis hypogaea L/ | cacahuate |
Inga jinicuil Schltdl. & Cham. | vaina de cuajinicuil |
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit | guaje |
Medicago sativa L. | germinado de alfalfa |
Pachyrhizus erosus Urb. | jícama |
Phaseolus vulgaris L. | ejote |
Pisum sativum L. | chícharo |
Pithecellobium dulce Benth. | guamuchil |
Tamarindus indica L. | tamarindo |
Vicia faba L. | haba |
LYTHRACEAE | |
Punica granatum L. | granada roja |
MALPIGNIACEAE | |
Byrsonimia crassifolia L. | nanches |
nanches del campo | |
MALVACEAE | |
Anoda cristataSchltdl. | alaches |
MUSACEAE | |
Musa acuminata Colla x M. balbisiana Colla | plátano dominico |
plátano largo | |
plátano macho | |
plátano manzano | |
plátano morado | |
plátano rojo | |
plátano tabasco | |
MYRTACEAE | |
Psidium guajava L. | guayaba |
Pimenta dioica | pimienta |
OXALIDACEAE | |
Averrhoa carambolo L. | carambolo |
PASSIFLORACEAE | |
Passiflora edulis Sims. | maracuyá |
Passiflora ligularis Juss. | granada china |
POACEAE | |
Saccharum officinarum L. | caña |
Zea maiz L. | elote |
PORTULACACEAE | |
Portulaca oleraceae L. | verdolagas |
ROSACEAE | |
Prunus domestica L. | ciruela moscatel |
ciruela negra | |
ciruela roja | |
ciruela amarilla | |
Crataegus mexicana Moc. Sessé. | tejocote |
Fragaria vesca L. | fresa |
Malus domestica | manzana amarilla criolla |
manzana amarilla | |
manzana gala | |
manzana perón | |
manzana roja criolla | |
manzana roja | |
manzana verde | |
Prunus avium | cereza |
Prunus armeniaca | chabacano |
Prunus persica (L.) Batsch. | durazno |
melocotón | |
nectarina pulpa amarilla | |
nectarina pulpa blanca | |
nectarina | |
Pyrus communis L. | pera criolla |
pera mantequilla | |
pera paraíso | |
pera roja | |
pera-piña | |
Rubus fruticosus L. | zarzamora |
RUTACEAE | |
Citrus aurantiifolia | lima |
lima criolla | |
limón | |
Citrus paradisi Macfad. | pomelo |
toronja | |
Citrus sinensis (L.) Osbeck | naranja |
naranja agria | |
naranja criolla | |
Citrus x tangerina Tanaka | tangerina |
Citrus reticulataBlanco | mandarina |
mandarina criolla | |
mandarina de jugo | |
SAPINDACEAE | |
Litchi chinensis Sonn. | lichis |
Nephelium lappaceum L. | rambután |
SAPOTACEAE | |
Pouteria campechiana(Kunth) Baehni | zapote amarillo |
Manilkara zapota (L.) P Royen | chico zapote |
Pouteria sapota (Jacq.) H. E Moore & Stearn | mamey |
Sideroxylon palmeri (Rose.) T. D. Penn | tempesquistle |
SOLANACEAE | |
Capsicum annuum | chile de árbol |
chile de tiempo | |
chile güero | |
chile jalapeño | |
chile miahuateco | |
chile poblano | |
chile serrano | |
chile tampico | |
chile zacapaleño | |
chile chilaca | |
pimiento morrón | |
Capsicum annuum var. glabriusculum | chile chiltepin |
Capsicum chinense Jacq. | chile habanero |
Capsicum pubescens Dunal. | chile cera |
chile manzano | |
Physalis ixocarpa Hornem. | tomatillo |
Physalis philadelphica Lam. | tomate |
Solanum glaucescens Zucc. | cuatomate |
Solanum lycopersicum L. | jitomate criollo |
jitomate saladet | |
jitomate de bola | |
Solanum melongena L. | berenjena |
Solanum tuberosum L. | papa blanca |
papa cambray | |
papa rosa | |
VITACEAE | |
Vitis vinifera L. | pasitas |
uva flein | |
uva negra | |
uva roja | |
uva rubí | |
uva verde | |
uvas sin semillas | |
ZINGEBERACEAE | |
Zingiber officinale Roscoe. | jengibre |
Se contabilizaron en total 21 387 registros de presencia de todas las especies y variedades de frutas y verduras de todos los puestos que vendían estas plantas y que se instalaron en el tianguis durante el periodo del estudio.
El porcentaje de presencia o importancia relativa (IR) de cada una de ellas varió entre 3.4031 como máximo y 0.0046 como mínimo, siendo las más importantes el tomate, jitomate saladet, limón, plátano tabasco, cebolla, papa blanca, chile jalapeño, guaje, aguacate Hass y los ejotes, con valores de IR mayores a 2.0 (Cuadro 2). De estas diez especies, nueve son vendidas por revendedores, quienes se abastecen de estas plantas en la Central de Huixcolotla, y sólo el guaje es una especie que se produce regionalmente y es vendida por comerciantes del propio municipio, quienes son a su vez los productores. El segundo grupo de especies y variedades de frutas y verduras más importantes, con IR entre 1.0 y 1.9 está conformado por 24 especies (guayaba, nopales, papaya, calabacita larga, plátano dominico, pepino, manzana amarilla criolla, papa rosa, manzana amarilla, melón, cilantro semilludo, chile de árbol, chile poblano, rábano bola, zanahoria, lechuga, chayote, calabacita, mango ataulfo, mandarina, chile serrano, brócoli, sandía y piña), compradas en su mayoría por los revendedores en la Central de Abasto de Huixcolotla.
FAMILIA Género y especie | Nombre común | IR | Meses de presencia | |
---|---|---|---|---|
ACTINIDIACEAE | ||||
Actinidia deliciosa (A. Cgev.) C.F Liang & A. R Ferguson | kiwi | 0.0261 | 11 | |
AGAVACEAE | ||||
Agave kerchovei Lem. | cacaya | 0.0050 | 5 | |
Agave sp. | cacaya chica | 0.0066 | 1 | |
AMARANTHACEAE | ||||
Amaranthus hybridus L. | quelite | 0.0616 | 10 | |
Beta vulgaris var. cicla L. | acelga | 0.0790 | 12 | |
Beta vulgaris L. | betabel | 0.0764 | 11 | |
Dysphania ambrosioides (L.) Masyakin & Clements | epazote | 0.0411 | 12 | |
Chenopodium berlandieri | huauzontle | 0.0648 | 12 | |
Spinacia oleracea L. | espinaca | 0.0606 | 11 | |
AMARYLLIDACEAE | ||||
Allium ampeloprasum | poro | 0.0380 | 12 | |
Allium cepa L. | cebolla | 0.3832 | 12 | |
cebolla cambray | 0.0484 | 10 | ||
cebolla larga | 0.1051 | 12 | ||
cebolla morada | 0.0280 | 11 | ||
Allium sativum L. | ajo | 0.1032 | 12 | |
ANACARDIACEAE | ||||
Mangifera indica L. | mango manila | 0.0958 | 10 | |
mango ataulfo | 0.1214 | 6 | ||
mango manililla | 0.0277 | 8 | ||
mango mixteco | 0.0344 | 3 | ||
mango pescado | 0.0229 | 2 | ||
mango petacón | 0.0549 | 7 | ||
Spondias purpurea L. | ciruela agua | 0.0771 | 6 | |
ciruela criolla | 0.0034 | 2 | ||
ANNONACEAE | ||||
Annona cherimola Miller. | chirimoya | 0.0024 | 4 | |
Annona muricata L. | guanábana | 0.0122 | 9 | |
Annona reticulata Sieber ex. A. DC | anona | 0.0321 | 6 | |
APIACEAE | ||||
Apium graveolensL. | apio | 0.0364 | 11 | |
Coriandrum sativum L. | cilantro | 0.1221 | 12 | |
cilantro semilludo | 0.1512 | 10 | ||
Daucus carota L. | zanahoria | 0.1508 | 12 | |
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman. | perejil | 0.0162 | 9 | |
ARECACEAE | ||||
Acrocomia mexicana Karw. ex Mart. | coyotl | 0.0022 | 1 | |
Cocos nucifera L. | coco | 0.0152 | 10 | |
ASTERACEAE | ||||
Cynara scolymus L. | alcachofa | 0.0026 | 2 | |
Lactuca sativa L. | lechuga escarola | 0.0313 | 9 | |
lechuga orejona | 0.0124 | 9 | ||
lechuga | 0.1441 | 12 | ||
Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. | pápalo | 0.0549 | 11 | |
Porophyllum tagetoides DC. | pipicha | 0.0186 | 6 | |
BIGNONIACEAE | ||||
Parmentiera aculeata Kunth. | cuajilote | 0.0040 | 3 | |
BRASSICACEAE | ||||
Brassica oleraceae L./ | brócoli | 0.1268 | 12 | |
coliflor | 0.0831 | 12 | ||
col morada | 0.0017 | 2 | ||
col | 0.0518 | 12 | ||
Brassica rapa L. | vaina de pájaros | 0.0136 | 9 | |
Nasturtium officinale R. Br. | berros | 0.0011 | 1 | |
Raphanus sativus L. | rábano bola | 0.1598 | 12 | |
rábano largo | 0.0135 | 10 | ||
BROMELIACEAE | ||||
Ananas comosus (L.) Merr./ | piña | 0.1224 | 12 | |
CACTACEAE | ||||
Escontria chiotilla Rose. | jiotilla | 0.0037 | 3 | |
Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose | pitahaya | 0.0185 | 6 | |
Opuntia ficus-indica (L.) Mill. | tuna roja | 0.0199 | 8 | |
tuna verde | 0.0440 | 11 | ||
Opuntia ficus-indica (L.) Mill. | nopales | 0.2250 | 12 | |
Stenocereus pruinosus (A. Berger) Riccob. | pitaya criolla de mayo | 0.0558 | 4 | |
Stenocereus stellatus (Pfeiff.) Riccob. | xoconoxtla | 0.0362 | 5 | |
CARICACEAE | ||||
Carica papaya L. | papaya | 0.2059 | 12 | |
papaya criolla | 0.0063 | 2 | ||
CHENOPODIACEAE | ||||
Suaeda nigra J. F. Macbr. | romeritos | 0.0102 | 1 | |
CONVOLVULACEAE | ||||
Ipomea batatas Poir. | camote amarillo | 0.0287 | 7 | |
camote blanco | 0.0162 | 5 | ||
CUCURBITACEAE | ||||
Citrullus vulgaris Schrad. | sandía | 0.1220 | 12 | |
sandía americana | 0.0005 | 1 | ||
sandía criolla | 0.0071 | 4 | ||
Cucumis melo L. | melón | 0.1657 | 12 | |
melón chino | 0.0034 | 5 | ||
Cucumis sativus L. | pepino | 0.1794 | 12 | |
Curcubita moschata | calabaza dulce | 0.0065 | 4 | |
Curcubita pepo L. | calabacita | 0.1312 | 12 | |
calabacita larga | 0.1972 | 12 | ||
flor de calabaza | 0.0391 | 11 | ||
Sechium edule Sw. | chayote | 0.1325 | 12 | |
chayote espinoso | 0.0180 | 3 | ||
EBENACEAE | ||||
Diospyros nigra | zapote negro | 0.0303 | 8 | |
Diospyros kaky Thunb. | pérsimo | 0.0010 | 2 | |
EUPHORBIACEAE | ||||
Jatropha curcas L. | piñón | 0.0005 | 1 | |
JUGLANDACEAE | ||||
Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch | nuez de cáscara | 0.0014 | 2 | |
LAMIACEAE | ||||
Ocimum basilicumL. | albahaca | 0.0065 | 3 | |
LAURACEAE | ||||
Persea americana Mill. | aguacate criollo | 0.0947 | 11 | |
aguacate hass | 0.2467 | 10 | ||
LEGUMINOSAE | ||||
Cicer arietinum L/ | garbanzo | 0.0005 | 1 | |
Arachis hypogaea L/ | cacahuate | 0.0610 | 11 | |
Inga jinicuil Schltdl. & Cham. | vaina de cuajinicuil | 0.0347 | 5 | |
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit | guaje | 0.2520 | 12 | |
Medicago sativa L. | germinado de alfalfa | 0.0050 | 7 | |
Pachyrhizus erosus Urb. | jícama | 0.0986 | 12 | |
Phaseolus vulgaris L. | ejote | 0.2432 | 12 | |
Pisum sativum L. | chícharo | 0.0599 | 11 | |
Pithecellobium dulce Benth. | guamuchil | 0.0217 | 2 | |
Tamarindus indica L. | tamarindo | 0.0277 | 8 | |
Vicia faba L. | haba | 0.0412 | 11 | |
LYTHRACEAE | ||||
Punica granatum L. | granada roja | 0.0246 | 8 | |
MALPIGNIACEAE | ||||
Byrsonimia crassifolia L. | nanches | 0.0213 | 9 | |
nanches del campo | 0.0005 | 1 | ||
MALVACEAE | ||||
Anoda cristataSchltdl. | alaches | 0.0514 | 11 | |
MUSACEAE | ||||
Musa acuminata Colla x M. balbisiana Colla | plátano dominico | 0.1750 | 11 | |
plátano largo | 0.0200 | 5 | ||
plátano macho | 0.0699 | 12 | ||
plátano manzano | 0.0497 | 11 | ||
plátano morado | 0.0281 | 12 | ||
plátano rojo | 0.0017 | 2 | ||
plátano tabasco | 0.3565 | 12 | ||
MYRTACEAE | ||||
Psidium guajava L. | guayaba | 0.2344 | 11 | |
Pimenta dioica | pimienta | 0.0017 | 1 | |
OXALIDACEAE | ||||
Averrhoa carambolo L. | carambolo | 0.0010 | 1 | |
PASSIFLORACEAE | ||||
Passiflora edulis Sims. | maracuyá | 0.0318 | 9 | |
Passiflora ligularis Juss. | granada china | 0.0416 | 9 | |
POACEAE | ||||
Saccharum officinarum L. | caña | 0.0545 | 9 | |
Zea maiz L. | elote | 0.0668 | 11 | |
PORTULACACEAE | ||||
Portulaca oleraceae L. | verdolagas | 0.0712 | 11 | |
ROSACEAE | ||||
Prunus domestica L. | ciruela moscatel | 0.0031 | 6 | |
ciruela negra | 0.0039 | 3 | ||
ciruela roja | 0.0354 | 8 | ||
ciruela amarilla | 0.0189 | 5 | ||
Crataegus mexicana Moc. Sessé. | tejocote | 0.0228 | 3 | |
Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne | fresa | 0.0625 | 12 | |
Malus domestica | manzana amarilla criolla | 0.1804 | 10 | |
manzana amarilla | 0.1610 | 10 | ||
manzana gala | 0.0581 | 8 | ||
manzana perón | 0.0012 | 1 | ||
manzana roja criolla | 0.0785 | 6 | ||
manzana roja | 0.1137 | 12 | ||
manzana verde | 0.0208 | 9 | ||
Prunus avium | cereza | 0.0010 | 2 | |
Prunus armeniaca | chabacano | 0.0075 | 7 | |
Prunus persica (L.) Batsch. | durazno | 0.0840 | 12 | |
melocotón | 0.0064 | 4 | ||
nectarina pulpa amarilla | 0.0074 | 3 | ||
nectarina pulpa blanca | 00052 | 5 | ||
nectarina | 0.0145 | 6 | ||
Pyrus communis L. | pera criolla | 0.0079 | 3 | |
pera mantequilla | 0.0614 | 12 | ||
pera paraíso | 0.0377 | 6 | ||
pera roja | 0.0052 | 6 | ||
pera piña | 0.0927 | 6 | ||
Rubus fruticosus L. | zarzamora | 0.0010 | 1 | |
RUTACEAE | ||||
Citrus aurantiifolia | lima | 0.0240 | 9 | |
lima criolla | 0.0057 | 3 | ||
limón | 0.3765 | 12 | ||
Citrus paradisi Macfad. | toronja | 0.0265 | 11 | |
Citrus sinensis (L.) Osbeck | naranja | 0.0954 | 11 | |
naranja agria | 0.0022 | 1 | ||
naranja criolla | 0.0038 | 1 | ||
Citrus x tangerina Tanak | tangerina | 0.0046 | 2 | |
Citrus reticulata Blanco | mandarina | 0.1483 | 10 | |
mandarina criolla | 0.0105 | 3 | ||
mandarina de jugo | 0.0508 | 8 | ||
SAPINDACEAE | ||||
Litchi chinensis Sonn. | lichis | 0.0148 | 4 | |
Nephelium lappaceum L. | rambután | 0.0161 | 4 | |
SAPOTACEAE | ||||
Pouteria campechiana(Kunth) Baehni | zapote amarillo | 0.0103 | 7 | |
Manilkara zapota (L.) P Royen | chico zapote | 0.0116 | 6 | |
Pouteria sapota (Jacq.) H. E Moore & Stearn | mamey | 0.0366 | 11 | |
Sideroxylon palmeri (Rose.) T. D. Penn | tempesquistle | 0.0489 | 5 | |
SOLANACEAE | ||||
Capsicum annuum | chile de árbol | 0.1495 | 11 | |
chile de tiempo | 0.0011 | 1 | ||
chile güero | 0.0018 | 3 | ||
chile jalapeño | 0.2987 | 12 | ||
chile miahuateco | 0.0709 | 7 | ||
chile poblano | 0.1691 | 11 | ||
chile serrano | 0.1386 | 12 | ||
chile tampico | 0.0309 | 12 | ||
chile zacapaleño | 0.0121 | 2 | ||
chile chilaca | 0.0041 | 4 | ||
pimiento morrón | 0.0260 | 10 | ||
Capsicum annuum var. glabriusculum | chile chiltepin | 0.0031 | 4 | |
Capsicum chinense Jacq. | chile habanero | 0.0241 | 10 | |
Capsicum pubescens Dunal. | chile cera | 0.0109 | 5 | |
chile manzano | 0.0277 | 9 | ||
Physalis ixocarpa Hornem. | tomatillo | 0.0130 | 6 | |
Physalis philadelphica Lam. | tomate | 0.4149 | 12 | |
Solanum glaucescens Zucc. | cuatomate | 0.0076 | 5 | |
Solanum lycopersicum L. | jitomate criollo | 0.1243 | 9 | |
jitomate saladet | 0.3604 | 9 | ||
jitomate de bola | 0.0325 | 7 | ||
Solanum melongena L. | berenjena | 0.0449 | 12 | |
Solanum tuberosum L. | papa blanca | 0.3179 | 12 | |
papa cambray | 0.0024 | 1 | ||
papa rosa | 0.1722 | 12 | ||
VITACEAE | ||||
Vitis vinifera L. | uva flein | 0.0050 | 5 | |
uva negra | 0.0057 | 4 | ||
uva roja | 0.1056 | 12 | ||
uva rubí | 0.0038 | 4 | ||
uva verde | 0.0410 | 9 | ||
uvas sin semillas | 0.0082 | 2 |
Las especies y variedades locales tienen en general valores de IR bajos o muy bajos, como es el caso de la pitaya, nanches de campo, ciruela criolla, jiotilla, cuatomate, xoconochtla y cacayas por ejemplo (Cuadro 2). Estas especies se encuentran en el mercado por temporadas bien definidas, a diferencia de las especies de reventa, que se obtienen en la Central de abasto de Huixcolotla o de la Ciudad de Puebla y que tienen presencia casi todo el año en el tianguis El Moralillo (Cuadro 2).
De acuerdo con las encuestas realizadas a 30 comerciantes (13 ‘propios’, 4 regatones o regateadores y 13 revendedores) se encontró que en su mayoría son mujeres (23) y sus edades fluctuaron entre 16 y 60 años, en el caso de los vendedores propios, se encontró que de los 15 encuestados en la zona de trueque, 13 son mujeres y 2 hombres y, solo 3 ofertan sus productos en otros mercados. En cuanto a los revendedores (definidos como aquellos que solo se dedican a comprar los productos en otros lugares y posteriormente los ofrecen a cambio de dinero y no a través del trueque, como el caso de los propios), de los 15 encuestados, 13 fueron mujeres y 2 hombres, estos provienen de otros municipios. De acuerdo con las encuestas los productos los obtienen principalmente de la ciudad de Puebla y de 11 municipios, además de 14 localidades aledañas a Tepexi de Rodríguez. Se encontró que el 76% de las especies son compradas en la Central de Abastos de Huixcolotla, 23% son cultivadas y solo el 1% son silvestres (cacayas). Hay diferencias notorias entre el número de especies y variedades que venden los comerciantes propios, los regatoneros y los revendedores, lo mismo que el número de mercados en que venden (Cuadro 3).
Discusión
El tianguis “El Moralillo” solo se establece una vez por semana, el martes, llamado “día de plaza” y es considerado un tianguis tradicional debido a que en él se encuentra una zona bien definida donde los vendedores son propios y se realiza el trueque, aunque esta área es reducida; esto hace que el tianguis tenga una identidad bien definida (Hernández-Xolocotzi et al., 1983; Arellanes et al., 2013). En cuanto a la distribución del mercado se presentaron 15 áreas bien definidas y dentro de éstas se registraron 178 puestos (30%) que comercializan las frutas y verduras, datos que coinciden con lo reportado para el mercado de Acatlán de Osorio (Valdez, 2013), quien registró 175 y 177 puestos de frutas y verduras, respectivamente. El número de familias identificadas fue de 49 con 95 géneros y 96 especies, siendo las familias más importantes Fabaceae y Solanaceae. Es importante destacar que las familias Fabaceae y Solanaceae concuerdan con lo reportado para Izúcar de Matamoros (Camarillo, 2013); Acatlán de Osorio (Valdez, 2013); Atlixco (Alonso, 2014); Huehuetlán el Grande (Martínez et al., 2015) esta relación, es probable que se deba a que estos municipios pertenecen a la región de la Mixteca de Puebla y comparten características de clima y afinidad por ciertos productos comestibles producidos en esta región.
En referencia al porcentaje de presencia o importancia relativa (IR) en el primer grupo conformado por 10 especies, la variación que hay entre ellas se puede deber tal vez a que las de mayor importancia estén a disposición de los regatoneros quiénes las adquieren de la central de bastos de Huixcolotla y se encuentren a su disposición durante todo el año, mientras que las de menor importancia, solo se encuentren por temporada, como el caso del guaje. En el segundo grupo conformado por 24 especies, el índice de importancia es alto, quizá porqué estas especies se encuentran en la central de abastos de Huixcolotla y la ciudad de Puebla las cuales están a disposición durante todo el año para los revendedores. Mientras que las especies y variedades locales solo se encuentran en épocas bien definidas y de ahí su bajo índice de importancia, Valdez (2013) menciona que, en el caso de las especies pertenecientes a la región como ciruelas, xoconoxtle y jiotillas la gente las utiliza en la época de fructificación y las vende en el mercado de Acatlán de Osorio para de esta manera obtener con ello una entrada de dinero que ayude al gasto familiar. En esta época donde este tipo de especies son recolectadas de huertos, o de traspatio, el número de vendedores aumenta en el mercado lo que indica quizá que son explotadas irracionalmente (esto deberá confirmarse con estudios posteriores dentro de las comunidades de procedencia de los vendedores propios), al respecto Casas (2001) menciona que las relaciones entre sociedades y comunidades vegetales son muy diversas, donde el aprovechamiento puede ser de plantas o partes útiles de poblaciones silvestres (recolección), protegidas contra factores adversos (protección) y otras que no son protegidas pero tampoco eliminadas (tolerancia) o bien para aumentar el número de ciertas poblaciones naturales (fomento o inducción).
Las encuestas arrojaron que el número de vendedores encuestados en su mayoría fueron propios y revendedores esto en la zona de trueque, donde en su mayoría son mujeres constatando que los vendedores propios tienen una mejor disponibilidad a dialogar con los encuestadores, de tal manera que muy pocos de ellos (3) ofertan sus productos en otros mercados, estos resultados coinciden con lo encontrado por Arellanes y Casas (2011), quiénes mencionan que son las mujeres quiénes recolectan las verduras y frutos para llevarlos al mercado y de esta manera contribuir al sustento económico de la familia. Mientras que en la zona de los revendedores ocurre lo mismo, siendo las mujeres las encuestadas en su mayoría, este tipo de vendedores provienen de otros municipios y son los que ofertan mayor número de especies y en más mercados, además de solo ofertar sus productos a cambio de dinero, ya que el 76% de sus productos provienen de la central de abastos de Huixcolotla, el 23% son cultivadas y solo el 1% son silvestres, esto como se puede observar es una desventaja para los vendedores propios, pero también una amenaza para muchas de las especies de temporal (aquellas que solo aparecen de dos a cinco meses durante el año) ya que su colecta denota que no se esté permitiendo que aparezcan organismos jóvenes que sustituirán a los maduros y viejos, como es el caso de frutos como el jinicuil, xoconoxtle, pitaya de mayo y de verduras como tempesquistle, guaje, alaches, cacayas y cuatecomate.
Conclusiones
El tianguis “El Moralillo” en Tepexi de Rodríguez, Puebla es un tianguis tradicional, ya que se pone una vez a la semana y existe una zona de trueque, además de que existen vendedores propios.
Los vendedores en su mayoría son mujeres tanto en la zona de trueque como en la de revendedores.
La mayoría de los productos ofertados en el tianguis el Moralillo por los revendedores (76%) proceden de la Central de Abastos de Huixcolotla y la ciudad de Puebla.
Las especies de menor importancia son de temporal y colectadas de los huertos y de las comunidades naturales, esto es importante debido quizá a que muchas de ellas son colectadas indiscriminadamente y posiblemente ello provoque a largo plazo que no haya organismos juveniles que reemplacen a los maduros y viejos, como ocurre con la colecta de cacayas, jiotillas, guaje, xoconoxtle, pitayas, entre muchas más.