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Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

ORTIZ-JIMENEZ, Mario A.  and  ANDA, José de. Balance de calor e interacción agua-nutrientes-cadena alimenticia en el lago de Zapotlán, México. Agrociencia [online]. 2007, vol.41, n.4, pp.447-458. ISSN 2521-9766.

Se presenta un balance de calor del Lago de Zapotlán que fue resuelto numéricamente mediante el método de Runge-Kutta de cuarto orden con un incremento de tiempo de un día. A semejanza de otros lagos tropicales, el presupuesto anual de calor es muy bajo. La temperatura del lago (correlacionada con la radiación atmosférica y la radiación de fondo), la acción del viento (correlacionada con la radiación solar), y los escurrimientos (correlacionados con la radiación atmosférica, la radiación de fondo, la precipitación sobre el lago y la temperatura del lago), producen el mezclado del lago durante las estaciones de invierno, primavera y verano. Pero en el inicio del otoño, al disminuir el flujo neto de calor superficial y terminar las lluvias, el hipolimnión se enfría levemente debido a que esta capa es ocupada por escurrimientos más fríos y más densos. Esta pequeña diferencia térmica provoca que la columna de agua se estratifique de manera inestable. Los episodios alternados de mezclado y estratificado afectan significativamente el ciclo de nutrientes y la dinámica de la cadena alimenticia del lago.

Keywords : Estratificación; método de Runge-Kutta de cuarto orden; mezclado; radiación atmosférica; radiación de fondo.

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