SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue7Regeneration of subtropical white maize via somatic embryogenesisOccurrence of a tobamovirus associated with yellow ringspots in prickly pear cactus in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

HERRERA-CORREDOR, Carlos  and  CARRILLO-CASTANEDA, Guillermo. Caracterización de variedades de cebolla (Allium cepa L.) basada en características físicas y funcionales de la semilla. Agrociencia [online]. 2007, vol.41, n.7, pp.755-762. ISSN 2521-9766.

Cinco variedades de cebolla (Allium cepa L.) (Crystal White Wax, Toro, Red Burgundy, Cojumatlán y Contessa) fueron caracterizadas de acuerdo a: peso de 100 semillas, cinética de la germinación, velocidad de germinación (T50) y análisis de proteínas de las semillas. La semilla de Crystal White Wax se diferenció por su menor peso (0.30 g), mientras que el peso del resto de los cultivares fue de 0.40 g. Crystal White Wax tuvo baja germinación (56%) y fue la más tardía (su T50 fue 78 h), mientras que en el resto fue 52 h. La proteína se aisló de las semillas al momento justo de la germinación. Todos los cultivares se diferenciaron por su patrón y número de proteínas detectadas resueltas en geles de poliacrilamida-DSS. Toro y Red Burgundy tuvieron la mayor diferencia en número de proteínas detectadas (27 y 14) mientras que Cojumatlán, Contessa y Cristal White Wax tuvieron números similares. Todos los cultivares compartieron 12 proteínas (44%). De acuerdo con el coeficiente de similitud de Jaccard, Cojumatlán y Crystal White Wax tuvieron el mayor grado de relación (0.95), y Red Burgundy fue el cultivar menos relacionado a los demás.

Keywords : Allium cepa L.; cinética de germinación; SDSPAGE; T50; vigor.

        · abstract in English     · text in English | Spanish