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Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

MENESES-REYES, José C.; SOTO-HERNANDEZ, Ramón M.; ESPINOSA-SOLARES, Teodoro  and  RAMIREZ-GUZMAN, Martha E.. Optimización del proceso de extracción de flavonoides de flor de manzanilla (Matricaria recutita L.). Agrociencia [online]. 2008, vol.42, n.4, pp.425-433. ISSN 2521-9766.

Matricaria recutita L. tiene varios usos medicinales, alimenticios y cosméticos. Su flor contiene altas cantidades de flavonoides, principalmente apigenina; su acción farmacológica y la calidad del extracto hidro-alcohólico varían según el contenido de este compuesto. Para optimizar el proceso de extracción de flavonoides y obtener un mayor rendimiento se usó el método de Taguchi. Los factores analizados fueron tiempo-temperatura (1-4 h a 70±0.5 °C y 12-48 h a 20 ±2 °C), proporción del disolvente metanol:agua (50:50 a 80:20) y tamaño de partícula de la flor (<0.42 y >2.00 mm). Para cuantificar flavonoides se usó el método colorimétrico cloruro de aluminio. La combinación óptima de niveles que maximiza (p<0.05) el rendimiento de flavonoides es el proceso realizado en 1 h a 70±0.5 °C, con una proporción del disolvente metanol:agua de 80:20 y un tamaño de partícula grande (>2.00 mm).

Keywords : Matricaria recutita L.; cloruro de aluminio; flores liguladas; metanol:agua; modelo Taguchi.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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