SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue7Capsaicinoids in chile pepper landraces of Puebla, MexicoSeed germination of six Bursera species from central Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

BAUTISTA-CALLES, Francisco; CARRILLO-CASTANEDA, Guillermo  and  VILLEGAS-MONTER, Ángel. Recuperación de la alta capacidad de germinación de la semilla de papaya mediante la tecnología de preacondicionamiento y biorreguladores. Agrociencia [online]. 2008, vol.42, n.7, pp.817-826. ISSN 2521-9766.

La pérdida rápida de la viabilidad de la semilla de Carica papaya L. (papaya) y su elevado precio comercial afectan la disponibilidad de semillas de alta calidad para los cultivadores. Se uso semilla certificada de papaya cv. Maradol para determinar las metodologías prácticas para recuperar la capacidad de germinación de las semillas. Las semillas se sometieron a: a) preacondicionamiento hí d rico: tras 4 d de preacondicionamiento hídrico la germinación de semillas aumentó hasta 84%, 250% más que en aquellas que no se trataron; sin embargo, las plántulas generadas a partir de las semillas no tratadas acumularon más biomasa que las que sí se trataron; 2) preacondicionamiento químico: las semillas tratadas durante 4 d en una solución de cloruro de calcio 10-5 M germinaron 262% más que las no tratadas y, además, sus plántulas acumularon más biomasa que las plántulas testigo. Cuando las semillas se trataron ya sea en solución de ácido salicílico 10-4 o en la de Agromil S®, se obtuvo una germinación significativa, 81 y 73% más alta que en las no tratadas. Todas las semillas tratadas germinaron con mayor rapidez que las no tratadas.

Keywords : Carica papaya; ácido acetilsalicílico; Agromil S®; cloruro de calcio; preacondicionamiento químico; preacondicionamiento hídrico.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License