SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue2Determination of residues of malathion and malaoxon in mango varieties Ataulfo and Tommy Atkins produced in Chahuites, OaxacaOptimization of iron ions to eliminate pyocyanine in the degradation reaction of Toluene, Benzene and Phenol by Pseudomonas aeruginosa author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

MENDEZ-GALLEGOS, S. de Jesús et al. Crecimiento poblacional de la cochinilla Dactylopius coccus Costa criada en cinco cultivares de nopal Opuntia ficus-indica Mill. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.2, pp.225-234. ISSN 2521-9766.

La cochinilla (Dactylopius coccus Costa) es considerada una de las principales fuentes de colorante natural en el mundo, por lo cual ha sido introducida a varios países para su explotación comercial. No obstante, se desconoce el comportamiento del insecto y la calidad del colorante obtenido en aquellos hospederos diferentes a los de su habitat natural, donde se desarrolla. Para clarificar lo anterior, se evaluó la supervivencia y reproducción de D. coccus y su calidad (porciento de ácido carmínico) en cinco cultivares de nopal (Blanco Moscatel, Colorado Moscatel, Offer, Portolano y Sicilia Bianca) de diferente origen geográfico. El estudio se realizó en cámaras de cría a 24 ±1 °C, 65 ±5 % HR y fotoperiodo de 14:10 (L:O) y se utilizó la técnica demográfica de tablas de vida y fecundidad, para obtener los parámetros que caracterizan la dinámica poblacional de D. coccus. Los cultivares de nopal suministrados como substrato alimenticio causaron un efecto diferencial sobre la supervivencia, reproducción y calidad de ácido carmínico. Los valores más altos de la tasa intrínseca de incremento (rm) fueron obtenidos en las cohortes desarrolladas en los cultivares Offer, Portolano y Sicilia Bianca con 0.025, 0.021 y 0.003 hembras d-1. Las poblaciones de D. coccus desarrolladas en los cultivares Colorado Moscatel y Blanco Moscatel no originaron descendencia. No obstante, en este último cultivar se obtuvo el porcentaje más alto de ácido carmínico (19.1 %). El estudio permitió diferenciar cultivares que pueden ser usados como substrato para la generación de pie de cría o bien en la producción de ácido carmínico o con ambos propósitos.

Keywords : ácido carmínico; cochinilla; reproducción; supervivencia; tablas de vida.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License