SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue3Combined sampling for regeneration of plant genetic resources of monoecious species with natural pollinationCorn barriers in an integrated management strategy to control epidemics of papaya ring spot virus (PRSV-P) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

SHAHIDULLAH, S. M. et al. Análisis de densidad del grano y caracteres del rendimiento en genotipos de arroz aromático. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.3, pp.325-337. ISSN 2521-9766.

Los arroces aromáticos (Oryza sativa L.) normalmente producen espiguillas enormes con bajo peso de los granos, que resultan en un bajo rendimiento. El peso de los granos y la densidad de los granos son indicadores vitales del llenado de los granos, y dependen principalmente de la constitución genética. El estudio detallado de la densidad del grano y los componentes del rendimiento del arroz aromático es crucial para mejorar el rendimiento. Se realizó un experimento con 40 genotipos de arroz para evaluar la densidad del grano en arroces aromáticos y para observar las relaciones de diversas categorías de granos con los caracteres del rendimiento. Se encontró que el porcentaje de granos de alta densidad, granos buenos, granos promedio, granos malos, granos parcialmente llenos, la esterilidad de espiguilla y el peso de mil granos variaron en gran medida. Un máximo de 50 % de granos de densidad alta se cosechó en BR39, y una mínima de 1 % en Khazar. El peso de mil granos varió de 10 g a 30 g. La proporción de granos de alta densidad se correlacionó positivamente con peso de mil granos (r =0.57) y con rendimiento del grano (r =0.57). Se encontraron relaciones negativas entre esterilidad de la espiguilla y rendimiento del grano (r = -0.47) y también entre número de granos y peso de mil granos (r = -0.74). El rendimiento del grano mostró la más alta relación directa y positiva (0.23) con el peso de mil granos, seguido de los granos de alta densidad (0.20).

Keywords : Oryza sativa; arroz aromático; granos de alta densidad; rendimiento del grano.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License