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Agrociencia
On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195
Abstract
FALLAH, S. and TADAYYON, A.. Absorción y eficiencia del nitrógeno en maíz forrajero: efectos del nitrógeno y la densidad de población. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.5, pp.549-560. ISSN 2521-9766.
Un manejo eficiente de los fertilizantes nitrogenados es crítico para la producción económica del maíz (Zea mays L.) y la protección a largo plazo de la calidad ambiental. Para estudiar los efectos de las dosis de nitrógeno (N) y la densidad de población en la absorción y la eficiencia del N en el maíz forrajero cv. SC 704, se realizó un experimento en la región Shahrekord (32° 21' N, 50° 49' E; altitud de 1050 m), Irán, en la Estación de Investigación Agrícola de la Universidad de Shahrekord, durante la temporada de cultivo de 2007. El experimento tuvo cuatro densidades de población (92 600, 104 200, 119 000 y 138 900 plantas ha-1) y cuatro dosis de nitrógeno (200, 240, 280 y 320 kg ha-1), en un diseño en bloques completos al azar con cuatro réplicas. Un aumento de la densidad de población produjo un aumento significativo en la absorción de N medida en el tallo, el grano y la planta completa. Además, la eficiencia de uso del N, la eficiencia de absorción y el índice de captación de N también aumentaron significativamente con mayores densidades. Sin embargo, las hojas no mostraron un efecto significativo en la absorción de N ni eficiencia de consumo del N. Un aumento de la dosis de N causó un aumento significativo en absorción de N en tallo, grano y planta completa. Sin embargo, la eficiencia de uso, absorción y utilización de N disminuyó significativamente. El índice de captación de N mostró una respuesta distinta a la dosis de N y sin un efecto significativo. Se puede concluir que la densidad de población óptima para la producción de maíz para ensilaje puede ser más de 138 900 plantas ha-1 y que el uso de una dosis de N mayor a 240 kg ha-1 debe evitarse, para minimizar su pérdida.
Keywords : Zea mays L.; densidad; eficiencia; fertilización; absorción.