SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue7Empirical approach to the bivariate solution for flood desing in reservoirs without hydrometrical dataPigments content, other compounds and antioxidant capacity in 12 cactus pear cultivars (Opuntia spp.) from Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

REYNOSO-GONZALEZ, Ezequiel et al. Nivel de proteína, fibra y cultivo de levadura Saccharomyces cerevisiae en dietas a base de trigo para cerdos. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.7, pp.753-762. ISSN 2521-9766.

La reducción en el contenido de proteína y la inclusión de salvado de trigo en la dieta mejora el perfil de aminoácidos (AA) pero incrementa el contenido de fibra. Al respecto, los cultivos de levadura pueden aumentar la digestión de la fibra. Por tanto, se realizaron tres experimentos para evaluar el efecto de cultivos de levaduras (CL) en dietas con un nivel de proteína cruda estándar (DEPC) o bajo (DBPC), sin o con AA libres, para cerdos (Landrace-Hampshire-Durc) en crecimiento-finalización. En los tres experimentos el diseño fue de bloques completos al azar y los datos se analizaron con el procedimiento GLM de SAS. En el experimento 1 se usaron 28 cerdos en crecimiento (25.2±4.7 kg), con un arreglo factorial 2 (PC, 11.0 y 18.8 %) x 2 (CL, 0 y 0.75 %) de tratamientos. El CL no cambió (p>0.33) la respuesta productiva; el nivel de PC no influyó en la ganancia ni consumo (p>0.14), pero la conversión (CA) fue mejor (p=0.01) con DEPC. El experimento 2 se realizó con 40 cerdos en finalización (60.2±8.3 kg) y los tratamientos (T) fueron: TI) dieta base, trigo-pasta de soya-salvado de trigo; T2) TI + 0.75 % de CL; T3) TI + 1.5 % de CL; T4) dieta testigo trigo-pasta de soya; y T5) dieta baja en PC + AA libres. El CL no cambió el comportamiento (p>0.34) ni las características de la canal; cuando se comparó con la DBPC, el área del músculo longissimus dorsi (p=0.08) y la grasa dorsal (p=0.02) fueron mejores en cerdos que recibieron CL, pero el rendimiento (p=0.02), la GDP (p=0.04) y el CDA (p=0.05) fueron mayores en la DBPC. El experimento 3 se realizó con 32 cerdos en finalización (67.1 ±10.3 kg); y hubo un arreglo factorial 2 (PC, 13.0 y 16.0 %) x2 (CL, 0 y 0.75 %) de tratamientos. El CL (p>0.70) y el nivel de PC (p≥0.43) no cambiaron la respuesta de los cerdos. Se puede concluir que la inclusión de CL en dietas con base a trigo no influye en la respuesta productiva de cerdos en crecimiento- finalización.

Keywords : aminoácidos; cerdos; levaduras; proteína.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License