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Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

VALENCIA-SANDOVAL, Karina; BRAMBILA-PAZ, José de J.  and  MORA-FLORES, José S.. Evaluación del nopal verdura como alimento funcional mediante opciones reales. Agrociencia [online]. 2010, vol.44, n.8, pp.955-963. ISSN 2521-9766.

El nopal (Opuntia spp.) es una especie básica en el consumo de los mexicanos, ya que en torno a este producto giran innumerables actividades económicas del campo y la industria. Además, el nopal puede ser considerado como un alimento funcional, es decir, que mejora la salud de quien lo consume. El objetivo del presente estudio fue comparar la ganancia obtenida con un cultivo de nopal tradicional con uno donde se invierten recursos para darle un mayor valor agregado. La evaluación tradicional obteniendo el valor actual neto, y una evaluación con opciones reales que, comparado con la evaluación tradicional, contempla la volatilidad en los precios y el cambio de decisiones que puede tomar el encargado del proyecto. En la segunda evaluación se usan árboles binomiales y las fórmulas de Black-Scholes con opción de expandir hasta 6 ha. Las evaluaciones se hicieron para comparar la relación beneficio-costo y el valor crítico en el Distrito Federal, Estado de México, estados de Morelos, Guanajuato, Baja California, Aguascalientes, y en todo el país. El análisis de los resultados mostró que existen mayores beneficios de la inversión en la producción de nopal con un mayor valor agregado del producto, situación que se observa claramente usando los instrumentos de opciones reales.

Keywords : Opuntia spp.; evaluación tradicional; expansión; inversión; valor crítico; volatilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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