SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.45 issue5Numerical analysis of the inner climate in a mechanically-ventilated greenhouse with three spansCabbage growth and production in relation to plant density and nitrogen author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

ENRIQUE-RELLING, Alejandro; PINOS-RODRIGUEZ, J. Manuel  and  MATTIOLI, G. Alberto. Un acercamiento a la relación de las hormonas gastrointestinales con el consumo de alimento en rumiantes. Agrociencia [online]. 2011, vol.45, n.5, pp.561-572. ISSN 2521-9766.

Las hormonas gastrointestinales están relacionadas con el consumo de alimento. A pesar de que el mecanismo de acción de muchas de estas hormonas en animales no rumiantes es relativamente entendido, en rumiantes su función es aún poco comprendida y muchas veces contradictoria. Por ello, en este ensayo se discute la relación de la insulina, ghrelina, colecistoquinina (CCK), péptido tirosina tirosina (PYY) y los péptidos que derivan del gen del proglucagon (oxintomodulina, glicentina y péptidos similares al glucagón 1 y 2 (GLP-1 y GLP-2)) con el consumo de alimento en rumiantes. Estas hormonas también tienen una función en la regulación del metabolismo energético, lo cual se discutirá en otro ensayo. Las evidencias sugieren que en rumiantes, insulina, CCK y el GLP-1 disminuyen el consumo, mientras que ghrelina lo aumenta. La función de oxintomodulina, GLP-2 y PYY se conoce poco en rumiantes.

Keywords : consumo; hormonas gastrointestinales; metabolismo; rumiantes.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License