SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue5Zeolite and selenium application and their effects on production and physiological attributes of canola cultivars under water stressArtificial neural networks for sustainable agribusiness: a case study of five energetic crops author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

KELSO-BUCIO, Henry A.; BA, Khalidou M.; SANCHEZ-MORALES, Saúl  and  REYES-LOPEZ, Delfino. Estimación in situ del Kcini de la vainilla (Vanilla planifolia A). Agrociencia [online]. 2012, vol.46, n.5, pp.499-506. ISSN 2521-9766.

El coeficiente de desarrollo del cultivo de vainilla (Vanilla planifolia A.) debe conocerse para la estimación de los requerimientos hídricos de la especie. El objetivo del presente estudio fue calcular el coeficiente de desarrollo del cultivo en su fase inicial de desarrollo (Kcini). Para su estimación se midió la evapotranspiración real (ETr) y la evapotranspiración de referencia (ETo). La ETr se determinó con un lisímetro de balance y la ETo con el método de Penman Monteith, utilizando la información de la estación agroclimatológica del Campo Experimental Ixtacuaco de la Red Nacional de Modelaje y Sensores Remotos (LNMySR) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). La densidad de siembra fue dos plantas m-2, el acomodo de las plantas en el tutor fue, de manera tradicional, en espiral. Se calculó un requerimiento hídrico de 192 mm y Kcini de 0.35 para los primeros 200 d después de la siembra (DDS), o de la fase inicial de desarrollo del cultivo. Este estudio contribuyó a mejorar la estimación de las necesidades hídricas, determinadas experimentalmente, por primera vez in situ, en la región de origen de la vainilla, mediante un lisímetro de balance.

Keywords : coeficiente de desarrollo del cultivo; evapotranspiración de referencia; evapotranspiración real; Vanilla planifolia A.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License