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Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

BANUELOS-VALENZUELA, Rómulo et al. Composición química y FTIR de extractos etanólicos de Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana y Ruta graveolens. Agrociencia [online]. 2018, vol.52, n.3, pp.309-321. ISSN 2521-9766.

Los principios activos en las plantas aromáticas pueden ser relevantes en la interacción planta-planta y fuente primaria de uno o más compuestos bioquímicos. Los factores genéticos, agronómicos y ambientales determinan el uso de los extractos de plantas como agentes antimicrobianos, antifúngicos y antioxidantes. La hipótesis fue que los compuestos bioactivos de los extractos son compuestos fenólicos. El objetivo fue analizar la composición química y espectroscopia de infrarrojo, con transformación de Fourier (FTIR), los extractos etanólicos de Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana y Ruta graveolens recolectadas en los municipios de Villa de Cos, Valparaíso y Calera de Víctor Rosales, Zacatecas, México. La recolección de las plantas fue aleatoria en primavera y verano de 2014 y 2015. Once muestras (20 g en base seca) se analizaron, dos de R. graveolens y tres de las otras especies. Los extractos se prepararon con etanol 70 %. Además del perfil químico (pruebas cualitativas) y composición química por cromatografía de gases (pruebas cuantitativas) se determinó la estructura química, mediante FTIR. En los extractos de las cuatro especies se identificaron insaturaciones y ésteres; además, se identificaron en L. tridentata carbohidratos y flavonoides, en O. vulgare carbohidratos, flavonoides y saponinas, en A. ludoviciana cumarinas y saponinas y en R. graveolens flavonoides y saponinas. La composición química mostró presencia de: timol, carvacrol, terpineno, linalol y limoneno en concentraciones diferentes. El análisis FTIR mostró presencia de grupos C=C aromáticos, grupos C-O, enlaces C-H, anillos C=O, vibración del grupo CH2 alifático y vibración del grupo hidroxilo. Los análisis cualitativos y cuantitativos permitieron identificar compuestos fenólicos y con FTIR se identificó la estructura química de los extractos.

Keywords : extractos; perfil químico; composición química; compuestos fenólicos.

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