SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue2Effect of Chloride Ion on the Durability Properties of RC-65/35-BN Steel Fiber Reinforced Concrete author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ingeniería, investigación y tecnología

On-line version ISSN 2594-0732Print version ISSN 1405-7743

Abstract

OCAMPO-LOPEZ, Olga Lucía et al. Nuevo método estándar para la recolección selectiva de café. Ing. invest. y tecnol. [online]. 2017, vol.18, n.2, pp.127-137. ISSN 2594-0732.

El café Colombiano es uno de los más suaves y de mejor calidad a nivel mundial por las variedades cultivadas, las condiciones ambientales, la recolección manual selectiva, el proceso de beneficio e industrialización. La herramienta utilizada en el método tradicional de recolección consiste en un recipiente plástico sujeto a la cintura del recolector. El Centro de Investigaciones del Café (CENICAFÉ) desarrolló el Canguaro 2M, un dispositivo novedoso para asistir la recolección, que consta de dos mangas unidas a un morral sujeto a la cintura y a los hombros del recolector. Este artículo presenta el método estándar de recolección con esta herramienta, definido por la aplicación de técnicas de ingenierías de métodos. Este nuevo método de recolección selectiva supone una serie de movimientos en el surco, en el árbol a través del surco, en el árbol y en la rama del cafeto; se identifican además los micromovimientos o therbligs de la recolección manual. El estudio incluye una comparación con el método tradicional y el análisis de indicadores de cosecha en términos de eficiencia, eficacia, calidad, y pérdidas. Los resultados permiten concluir que la adopción del nuevo método estándar para la recolección selectiva de café conlleva a un mejor desempeño en los indicadores de eficacia, calidad y pérdidas, en relación con el método tradicional, sin cambios significativos en la eficiencia del proceso.

Keywords : método estándar; indicadores de cosecha; ingeniería de métodos; recolección de café; Therbligs.

        · abstract in English     · text in Spanish