SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 suppl.2Relation between plant ecological succession and arbuscular mycorrhizal fungi in a xeric shrub of Central MexicoSynthesis means to obtain nanomaterials employed for cancer treatment by magnetic hyperthermia author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

Print version ISSN 1405-888X

Abstract

SOLANO-DOBLADO, Luz Georgina; ALAMILLA-BELTRAN, Liliana  and  JIMENEZ-MARTINEZ, Cristian. Películas y recubrimientos comestibles funcionalizados. TIP [online]. 2018, vol.21, suppl.2, e20180153.  Epub Dec 02, 2020. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.0.153.

Debido a las pérdidas en productos hortofrutícolas por plagas y manejo postcosecha inadecuado, en los últimos años se ha buscado el desarrollo y la producción de películas comestibles biodegradables como una forma de protección. Estas películas comestibles están hechas con materiales como carbohidratos, proteínas o lípidos, con características físicas y mecánicas similares a los envases no degradables, pero con la ventaja de funcionar como barreras bioactivas, ya que, mediante la adición de extractos vegetales, pueden presentar actividad antimicrobiana, protección contra la luz UV y visible, servir como acarreadores de antioxidantes y/o colorantes, mejorando con esto las características visuales del producto. Debido a estos atributos, han sido denominadas "películas inteligentes", ya que se ha observado un progreso considerable en su elaboración, como la presencia de sensores coloridos capaces de detectar cambios químicos y la presencia de microorganismos en los alimentos, mostrando si son o no, óptimos para el consumo. El objetivo de este trabajo es hacer una síntesis de diversas investigaciones, así como las tendencias recientes en el estudio y desarrollo de películas y recubrimientos comestibles, con énfasis en su aplicación a la cadena hortofrutícola y su efecto sobre productos frescos y mínimamente procesados.

Keywords : películas; envases; protección; alimentos; desarrollo; innovación.

        · abstract in English     · text in Spanish