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TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas
Print version ISSN 1405-888X
Abstract
CHAVEZ-MAGDALENO, Mireya Esbeiddy; GUTIERREZ-MARTINEZ, Porfirio; MONTANO-LEYVA, Beatriz and GONZALEZ-ESTRADA, Ramsés Ramón. Evaluación in vitro del quitosano y aceites esenciales para el control de dos especies patógenas de Colletotrichum aisladas de aguacate (Persea americana Mill). TIP [online]. 2019, vol.22, e189. Epub Mar 04, 2020. ISSN 1405-888X. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2019.0.189.
La actividad antifúngica del quitosano, aceites esenciales (canela y eucalipto) y su combinación fueron evaluadas contra dos patógenos Colletotrichum acutatum y Colletotrichum gloeosporioides aislados de aguacate (Persea americana Mill). Se utilizó quitosano a diferentes concentraciones (0.1, 0.5 y 1.0%). Las concentraciones de aceites esenciales evaluadas fueron 0.1, 0.5 y 2.0% (eucalipto y canela). El efecto de la combinación del quitosano con los aceites esenciales se evaluó utilizando las concentraciones más eficaces del quitosano (0.1 y 0.5%) y el aceite esencial de eucalipto y canela con el mayor efecto inhibitorio (2%). Los tratamientos de quitosano y aceites esenciales cada uno por separado fueron parcialmente efectivos para evitar el desarrollo de las cepas evaluadas, inhibiendo el crecimiento micelial en un rango de 17 a 21% y 18 a 50% respectivamente. Por lo contrario, el crecimiento micelial de ambas cepas fue totalmente reducido mediante la aplicación combinada del quitosano (0.1%) con aceite esencial de canela (2%), sin embargo; la combinación del quitosano con aceite esencial de eucalipto no fue efectiva. Hasta donde sabemos, esta investigación es la primera que informa sobre cepas de Colletotrichum resistentes al quitosano aisladas de frutos de aguacate.
Keywords : antifúngico; esporas; biopolímero; extractos vegetales.