SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23Evaluation of acute toxicity and chemical composition of refined oil Moringa oleifera cultivated in MexicoCharacterization of powder and pectin of mango pericarp (Mangifera indica L.) ripe ʻAtaulfoʼ and SWOT analysis of its processing author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

Print version ISSN 1405-888X

Abstract

ARAGON-LOPEZ, Yesenia; PEREZ-SANTIAGO, Alma Dolores  and  SANCHEZ-MEDINA, Marco Antonio. Cultivo in vitro de Lactarius volemus en la búsqueda de lectinas fúngicas. TIP [online]. 2020, vol.23, e269.  Epub Mar 15, 2021. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.269.

Las lectinas de los hongos, son substancias de potente actividad biológica, que se obtienen de diferentes partes de la seta, tallos y micelios. Oaxaca posee una gran diversidad fúngica, con 13 especies de hongos silvestres comestibles provenientes de la Sierra de Oaxaca, y de los que solo seis presentan actividad hemaglutinante, como Lactarius volemus, que puede poseer al menos una lectina y para su aislamiento se prepararon cajas de Petri con agar sobre el que se colocó un fragmento de lámina del hongo, además de un medio líquido consistente en extracto de malta. Los bioensayos en medio líquido se llevaron a cabo en un período de 10 días en condiciones estáticas y en agitación a 50 rpm en la oscuridad y a una temperatura de 25 °C, monitoreando la biomasa miceliar, la cantidad de cel/mL presentes y variación del pH que fue de entre 4.6 y 3.4 además de cuantificar las proteínas.

Keywords : lectina; hongo; biomasa; proteína; pH.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )