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TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

Print version ISSN 1405-888X

Abstract

SAN MARTIN-HERNANDEZ, César et al. Caracterización del polvo y pectina del pericarpio del mango (Mangifera indica L.) ʻAtaulfoʼ maduro y análisis FODA para su procesamiento. TIP [online]. 2020, vol.23, e274.  Epub Mar 12, 2021. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.274.

La industrialización del mango genera subproductos con potencial para reprocesarse y comercializarse. En este estudio, se obtuvo del mango ʻAtaulfoʼ maduro la pectina del polvo del pericarpio, que se evaluó con un análisis FODA (Fortalezas-Oportunidades, Debilidades-Amenazas) la propuesta de valor agregado de extracción de pectina. El pericarpio del mango ʻAtaulfoʼ maduro, fue deshidratado, molido y presentó las siguientes características: contenido de 34.36 ± 1.67% de fibra soluble, 22.86 ± 0.03% de fibra insoluble, 0.39 ± 0.01 de actividad de agua y 38.72 ± 0.8 grados de ángulo de reposo. El rendimiento de la pectina con respecto al polvo de pericarpio fue de 5.40 ±1 %, con 94.27 ± 8.7 kDa en peso molecular, 6.35 ± 0.63% de grupos metoxilo y 46.07 ± 0.87% de esterificación. El espectro en infrarrojo de la pectina de mango ʻAtaulfoʼ maduro fue similar al espectro de las pectinas de subproductos de cítricos comerciales. El pericarpio deshidratado del mango ʻAtaulfoʼ maduro, puede ser utilizado en la elaboración de fórmulas alimenticias y la pectina en la industria de productos deshidratados de mango como valor agregado.

Keywords : mango; polvos; pectina; ʻAtaulfoʼ; FODA.

        · abstract in English     · text in Spanish