SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23Biosorption of heavy metals by agroindustrial byproductsCold-adapted yeasts: the biotechnological treasure of Antarctica author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

Print version ISSN 1405-888X

Abstract

FLORES-VILLA, Emmanuel; SAENZ-GALINDO, Aidé; CASTANEDA-FACIO, Adali Oliva  and  NARRO-CESPEDES, Rosa Idalia. Romero (Rosmarinus officinalis L.): su origen, importancia y generalidades de sus metabolitos secundarios. TIP [online]. 2020, vol.23, e20200266.  Epub Mar 05, 2021. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.266.

El presente trabajo, es una revisión que muestra el impacto que tiene el uso de las plantas medicinales en la salud humana. Desde la antigüedad, por tradición, se extendió el uso mayoritario de algunas familias vegetales como la Lamiaceae que destaca por sus propiedades aromáticas y aplicación culinaria en numerosas culturas, así como en el tratamiento y prevención de una gran variedad de enfermedades y malestares. Dentro de las especies pertenecientes a esta familia se encuentra el romero (Rosmarinus officinalis), planta que ha ganado importancia en el campo de la investigación por sus diversos atributos biológicos como: antiinflamatorio, antimicrobiano, antioxidante y anticancerígeno, entre otros; resultados que debe a sus metabolitos secundarios como: el ácido carnósico, el carnosol, el ácido rosmárico y el alcanfor, entre otros más, aunado a un potencial efecto cuando es aplicado. También se mencionan algunas metodologías que buscan la extracción de los componentes biológicamente activos del romero.

Keywords : Lamiaceae; romero (Rosmarinus officinalis L.); metabolito secundario; actividad biológica y extracción.

        · abstract in English     · text in Spanish