SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24Ecophysiological behavior of three cultivars of snap bean Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) under a temperate to dry transitional climateEffect of extraction solvent on chemical composition, physicochemical and biological properties of edible mushrooms extracts author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

Print version ISSN 1405-888X

Abstract

CASAS-JUNCO, Paloma Patricia et al. Efecto de tratamiento con plasma frío en puré de jaca: descontaminación de esporas de Aspergillus niger y atributos de calidad. TIP [online]. 2021, vol.24, e315.  Epub Nov 15, 2021. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.315.

El puré de jaca se contaminó artificialmente con esporas de Aspergillus niger para tratarlo con plasma frío (30 W, 1.5 L / min de Helio, en un lapso de 0 a 16 min, posteriormente las muestras se almacenaron a 25 ºC durante 60 días en los que no hubo crecimiento, ni cambios en los sólidos solubles totales, color o aw, sin diferencias significativas en los perfiles aromáticos y tampoco en las muestras no tratadas, en el pH y la acidez total los cambios fueron mínimos. Se logró una reducción de 4 log (UFC / g) en las esporas de Aspergillus niger, coliformes y bacterias mesófilas aerobias después de 8 min de tratamiento a 30 W y 850 V con gas Helio. No se observó alteración en las propiedades sensoriales del puré de jaca tratado. El plasma atmosférico frío es una tecnología no térmica prometedora para su uso en productos de frutas procesadas.

Keywords : plasma frío atmosférico; puré de jaca; Aspergillus niger; parámetros de calidad.

        · abstract in English     · text in English