SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24Nanobodies: Biotechnological development and applicationsDescription of pesticides and personal protective equipment used in floriculture in Santa Ana Ixtlahuatzingo, Estado de México author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas

Print version ISSN 1405-888X

Abstract

OLAYO-CONTRERAS, Victoria Montserrat; ALEMAN-CASTILLO, San Juana; RODRIGUEZ-CASTILLEJOS, Guadalupe  and  CASTILLO-RUIZ, Octelina. Almidón resistente como prebiótico y sus beneficios en el organismo humano. TIP [online]. 2021, vol.24, e406.  Epub Apr 17, 2023. ISSN 1405-888X.  https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.406.

Los almidones resistentes están formados por dos polímeros, amilosa y amilopectina con capacidad de resistir la digestión y mantenerse intactos en el intestino; se han relacionado con la prevención y control de enfermedades como la obesidad, la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. De acuerdo con diversas investigaciones, se determinó que el almidón resistente cumple con las características necesarias para ser catalogado como prebiótico. El consumo adecuado de estas fibras que se encuentran en los cereales, las leguminosas y los tubérculos, ayudarían a reducir las comorbilidades provocadas por las enfermedades antes mencionadas. El objetivo de este trabajo de revisión fue recopilar información sobre los beneficios del almidón resistente y su relación con la salud.

Keywords : almidón; prebióticos; nutrición; microorganismos; salud.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )