SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue1Elaboration of an organic fertilizer type bocashi and its evaluation on germination and growth of radishEffect of 6-benzylaminopurine and potassium nitrate on the in vitro micropropagation of Laelia anceps subsp. anceps (Orchidaceae) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

ALMIRUDIS ECHEVERRIA, Sócrates Joel et al. Actividad antioxidante de harinas de amaranto obtenidas por extrusión y análisis parcial de su calidad proteica in vivo. Biotecnia [online]. 2020, vol.22, n.1, pp.24-31.  Epub July 03, 2020. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i1.1121.

Se evaluó la actividad antioxidante y caracterizó parcialmente la calidad proteica in vivo de harinas de ama-ranto obtenidas por extrusión a tres niveles de humedad de alimentación (HA) y dos niveles de temperatura (T). Se realizó análisis químico proximal, fenoles totales (FT), y actividad antioxidante (AA). Los tratamientos con mayores y menores niveles de HA y T fueron evaluados en su calidad proteica usando un modelo murino, se incluyeron como referencia harinas de amaranto inflado comercial y sin procesar. Se eva-luó la razón neta de proteína (RNP), digestibilidad aparente (DAN) y verdadera de nitrógeno (DVN). Los FT y AA dismi-nuyeron hasta en un 30 y 56 %, respectivamente debido al proceso de extrusión. El análisis de calidad proteica in vivo mostró que los extrudidos de amaranto presentaron mayor DVN (85 y 86.72 % para los menores y mayores niveles de HA y T, respectivamente) con respecto al amaranto inflado (84.55 %) y el amaranto sin procesar (83.01 %). Las pruebas de RNP fueron significativamente diferentes entre harinas extrudidas (4.11-4.32), inflado comercial (3.76) y sin procesar (3.81). En conclusión, el procesamiento por extrusión mejora la RNP y digestibilidad de proteína, sin embargo, los fenoles totales y actividad antioxidante se ven disminuidos.

Keywords : Amaranto; extrusión; actividad antioxidante; calidad proteica.

        · abstract in English     · text in Spanish