SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2Prediction of the Escherichia coli O157: H7 thermal resistance in ground beef as a function of temperature, carvacrol and fat concentrationsOptimization of lipophilic compounds in tortillas from native pigmented maize obtained from flours by the lime cooking extrusion process author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

VASQUEZ-LARA, Francisco et al. Efecto del tratamiento térmico en harina de avena utilizada en la sustitución de harina de trigo para la elaboración de pan. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.55-64.  Epub Sep 05, 2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i2.1388.

La harina de avena fue tratada térmicamente a 80, 100 y 130 °C durante 30 min para después ser utilizada en sustitución del 10 y 20 % de harina de trigo para la elaboración de pan. Se determinó capacidad de retención de agua, perfil de viscosidad, volumen específico y análisis de perfil de textura a los 0, 2 y 7 días de elaborado el pan. Los parámetros de viscosidad fueron afectados por los dos niveles de sustitución de harina de avena y el tratamiento térmico. Al utilizar harina de avena tratada a 100 °C a 10 y 20 % de sustitución, el volumen específico de pan aumentó (2.64 y 2.75 cm3/g). El perfil de textura, también se vio afectado por el nivel de sustitución y el tratamiento térmico a los 7 días de almacenamiento, la firmeza del pan disminuyó cuando se usó 10 % de harina de avena tratada a 130 °C (12.86 N) en comparación al elaborado con harina de trigo (19.63 N). Los tratamientos térmicos en harina de avena empleada para sustituir la harina de trigo pueden ser una alternativa importante para mejorar la calidad en productos de panificación.

Keywords : Harina de trigo; harina de avena; tratamiento térmico; sustitución.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )