SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3Evaluation of the development and stability of a vanilla (Vanilla planifolia) emulsion from a non-alcoholic extractEmergency and agronomic characteristics of Cucumis sativus after the application of chitosan, Glomus cubense and humic acids author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

RUVALCABA MARQUEZ, Juan Carlos et al. Rendimiento de Litopenaeus vannamei a diferentes niveles de ingesta diaria de proteína y proporciones carbohidrato/proteína en alimentos formulados con baja inclusión de harina de pescado. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.30-37.  Epub Mar 07, 2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1412.

El aumento de la producción acuícola de camarón se ha logrado gracias al desarrollo de alimentos balanceados y estrategias de alimentación más eficientes. La proteína es considerada el insumo más importante para el desarrollo de los organismos, y representa el mayor costo económico y ambiental. El objetivo de este estudio fue determinar las funciones matemáticas de ingesta diaria de proteína (IDP), con objeto de utilizarlas para evaluar dietas con diferentes proporciones de carbohidratos/proteína cruda (CHO:CP) y baja inclusión de harina de pescado en juveniles de L. vannamei. El modelo matemático que representó de mejor manera las prácticas de alimentación acuícolas evaluadas fue IDP=44.7(PC)-0.714. En el primer experimento se utilizaron cuatro niveles de variación de IDP (80, 100, 120 y 140 %) a una proporción CHO:CP constante, encontrando el mejor rendimiento con IDP 120 %. En el segundo experimento; se evaluaron dietas con cinco niveles de CHO:CP (g CHO:g proteína cruda; 2.1, 1.5, 1.1, 0.8 y 0.6) usando la mejor función de IDP. La variación de los niveles de CHO:CP tuvieron un efecto significativo en crecimiento, el factor de conversión alimenticia, retención de nitrógeno y eficiencia proteica, determinando que la dieta con CHO:CP de 2.1 presentó mejores resultados con IDP=53.64(PC)-0.714.

Keywords : Ingesta diaria de proteína; retención de nitrógeno; desempeño de L. vannamei; proporción carbohidrato: proteína.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )