SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3Leptospirosis at human-animal-environment interfaces in Latin-America: drivers, prevention, and control measuresIsolation and properties of collagen extracted from mixed by-products obtained from different fish species author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

RAMOS-SOTELO, Humberto et al. Perfil de metabolitos y capacidad antioxidante de lechuga Lactuca sativa var. Longifolia en cultivo acuapónico irrigado con efluentes camaronícolas. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.101-108.  Epub Mar 07, 2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1454.

Este estudio evalúa la calidad de la lechuga var. longifolia en un cultivo acuapónico irrigado con efluentes camaronícolas de agua de pozo (WW, salinidad 1.7 g L-1), agua de mar diluida (DSW, salinidad 1.7 g L-1) y una solución hidropónica (HS, salinidad 1.4 g L-1) como control. Los resultados mostraron que WW y DSW disminuyen ligeramente el peso, follaje y rendimiento (5-9%) en las plantas comparado con HS. La lechuga-WW mostró un nivel superior de fenólicos totales (~71%), flavonoides (~90%) y capacidad antioxidante (0.7-3-veces) que las plantas-HS, principalmente en la fracción soluble. La lechuga WW mostró un contenido mayor de sólidos solubles totales (~16 %) y, menor saturación de color. La lechuga-WW exhibió las concentraciones más altas de ácidos p-hidroxibenzoico, p-cumárico y ferúlico, así como de quercetina 3-O-glucósido y quercetina 3-O-ramnósido. Mientras que la lechuga-DSW mostró las concentraciones más altas de ácido cafeico, isorharmentina 3-O-glucosido, kaempferol 3-O-glucosido, kaempferol y quercetina. La lechuga-HS mostró mayor contenido de prolina. Estos resultados indican que el cultivo aquapónico con efluente camaronícola-WW puede ser usado como una alternativa para reducir los requerimientos de suelo, decrecer o eliminar la descarga e impacto de los efluentes camaronicolas, y simultáneamente mejorar las propiedades funcionales de la lechuga.

Keywords : Camarón; Litopenaeus vannamei; Cultivo de camarón; Acuaponia.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )