SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3Whey protein partitioning in aqueous two-phase systemsAlginate-based edible coating in combination with nanoencapsulated eugenol and its preservative effect on the shelf life of tomato (Solanum lycopersicum) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

ENRIQUEZ-VALENCIA, Salma Alejandra; GONZALEZ-AGUILAR, Gustavo A.  and  LOPEZ-MARTINEZ, Leticia X.. Frutas tropicales y subproductos como fuente potencial de polisacáridos bioactivos. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.125-132.  Epub Mar 07, 2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1450.

El consumo de frutas tropicales está creciendo en todo el mundo, no solo por su sabor y apariencia, sino también por su valor nutricional. Además del contenido en macro y micronutrientes, las frutas tropicales contienen cantidades sustanciales de compuestos bioactivos en cáscaras y semillas, que constituyen una fuente subexplotada de compuestos bioactivos como ácido fenólico, polifenoles, carotenoides, vitamina C y polisacáridos. Los polisacáridos han atraído un interés creciente, especialmente por sus características bioactivas como antioxidantes y propiedades antihipoglucemiantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, anticoagulantes, hepatoprotectoras e inmunomoduladoras. Por tanto, la obtención de ingredientes funcionales a partir de frutas tropicales y subproductos es factible y podría utilizarse para desarrollar alimentos funcionales y nutracéuticos para elaborar productos de la industria farmacéutica y conservación de alimentos. La presente revisión proporciona la información más relevante publicada durante los últimos diez años (2010-2020) sobre polisacáridos bioactivos extraídos con agua caliente reportados en frutas tropicales y subproductos y su relación con posibles efectos beneficiosos para la salud.

Keywords : Subproductos; frutas tropicales; polisacáridos; propiedades bioactivas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )