Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Similars in SciELO
Share
Biotecnia
On-line version ISSN 1665-1456
Abstract
ENRIQUEZ-VALENCIA, Salma Alejandra; GONZALEZ-AGUILAR, Gustavo A. and LOPEZ-MARTINEZ, Leticia X.. Frutas tropicales y subproductos como fuente potencial de polisacáridos bioactivos. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.125-132. Epub Mar 07, 2022. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1450.
El consumo de frutas tropicales está creciendo en todo el mundo, no solo por su sabor y apariencia, sino también por su valor nutricional. Además del contenido en macro y micronutrientes, las frutas tropicales contienen cantidades sustanciales de compuestos bioactivos en cáscaras y semillas, que constituyen una fuente subexplotada de compuestos bioactivos como ácido fenólico, polifenoles, carotenoides, vitamina C y polisacáridos. Los polisacáridos han atraído un interés creciente, especialmente por sus características bioactivas como antioxidantes y propiedades antihipoglucemiantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, anticoagulantes, hepatoprotectoras e inmunomoduladoras. Por tanto, la obtención de ingredientes funcionales a partir de frutas tropicales y subproductos es factible y podría utilizarse para desarrollar alimentos funcionales y nutracéuticos para elaborar productos de la industria farmacéutica y conservación de alimentos. La presente revisión proporciona la información más relevante publicada durante los últimos diez años (2010-2020) sobre polisacáridos bioactivos extraídos con agua caliente reportados en frutas tropicales y subproductos y su relación con posibles efectos beneficiosos para la salud.
Keywords : Subproductos; frutas tropicales; polisacáridos; propiedades bioactivas.