SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3Removal of Eriochrome Black T from water using a chitosan/zeolite composite: a kinetic study author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

CASTRO-DEL ANGEL, Epifanio; HERNANDEZ-CASTILLO, Francisco Daniel; GALLEGOS-MORALES, Gabriel  and  OCHOA FUENTES, Yisa María. Bacterias endófitas y su efecto en la inducción de resistencia sistémica en el cultivo de frijol contra Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.167-174.  Epub Mar 07, 2022. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1504.

El cultivo del frijol es afectado por diversas enfermedades en las que destaca la marchitez causada por Rhizoctonia solani y Fusarium spp. El manejo de estos patógenos principalmente se realiza mediante el uso de compuestos químicos los cuales contaminan el ambiente, son tóxicos para el humano, desarrollan resistencia en los fitopatógenos y además aumentan los costos de producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta de inducción de resistencia mediante la inoculación de bacterias endófitas contra R. solani y F. oxysporum. Se utilizaron plantas de frijol de 45 días de edad para determinar la concentración de proteínas (PR) y la actividad de peroxidasa (POD), fenilalanina amonio liasa (PAL) a las 6, 12, y 24 h después de la inoculación de los consorcios. Los resultados evidenciaron que los microorganismos endofíticos promueven los mecanismos de defensa en frijol, pudiendo propiciar resistencia contra F. oxysporum y R. solani.

Keywords : proteínas; peroxidasa; fenilalanina amonio liasa; marchitez del frijol.

        · abstract in English     · text in Spanish