Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Similars in SciELO
Share
Biotecnia
On-line version ISSN 1665-1456
Abstract
CASTRO-DEL ANGEL, Epifanio; HERNANDEZ-CASTILLO, Francisco Daniel; GALLEGOS-MORALES, Gabriel and OCHOA FUENTES, Yisa María. Bacterias endófitas y su efecto en la inducción de resistencia sistémica en el cultivo de frijol contra Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum. Biotecnia [online]. 2021, vol.23, n.3, pp.167-174. Epub Mar 07, 2022. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1504.
El cultivo del frijol es afectado por diversas enfermedades en las que destaca la marchitez causada por Rhizoctonia solani y Fusarium spp. El manejo de estos patógenos principalmente se realiza mediante el uso de compuestos químicos los cuales contaminan el ambiente, son tóxicos para el humano, desarrollan resistencia en los fitopatógenos y además aumentan los costos de producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta de inducción de resistencia mediante la inoculación de bacterias endófitas contra R. solani y F. oxysporum. Se utilizaron plantas de frijol de 45 días de edad para determinar la concentración de proteínas (PR) y la actividad de peroxidasa (POD), fenilalanina amonio liasa (PAL) a las 6, 12, y 24 h después de la inoculación de los consorcios. Los resultados evidenciaron que los microorganismos endofíticos promueven los mecanismos de defensa en frijol, pudiendo propiciar resistencia contra F. oxysporum y R. solani.
Keywords : proteínas; peroxidasa; fenilalanina amonio liasa; marchitez del frijol.