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Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

LOPEZ-MEDINA, EN et al. Análisis químico-proximal, fitoquímico y potencial bacteriostático de Eichhornia crassipes. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.36-44.  Epub May 19, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1638.

Una de las preocupaciones de la sociedad son los problemas de salud asociados a la resistencia bacteriana a múltiples fármacos, es por ello, que la búsqueda de productos naturales con actividad antimicrobiana es relevante. En este sentido, se ha demostrado que Eichhornia crassipes posee propiedades biológicas. Por lo que, el objetivo del trabajo fue determinar la composición químico-proximal y fitoquímica de extractos de E. crassipes obtenidos por Maceración y Shoxlet con la finalidad evaluar su potencial bacteriostático. Los resultados del análisis químico-proximal indicaron que la fracción hoja presenta alta concentración de proteína (32.67 ± 0.25 %) y holocelulosa (65.34 ± 0.06 %), mientras que, el análisis fitoquímico de las fracciones evaluadas (hoja (Ho), bulbo (B) y hoja+bulbo (Ho+B)), indica la presencia de flavonoides, fenoles, taninos y saponinas, principalmente. Siendo los extractos acuosos los que presentaron mayor concentración de compuestos fitoquímicos antimicrobianos. Asimismo, el extracto etanólico obtenido por Maceración de la fracción Ho+B (18.53 mm) y el extracto acuoso de la fracción Ho obtenido por Soxhlet (18.40 mm) presentaron mayor inhibición contra Staphylococcus aureus, mientras que el extracto etanólico y acuoso obtenido por el método Soxhlet (11.97, 11.93 mm, respectivamente) de la fracción Ho mostraron mayor inhibición contra Salmonella sp.

Keywords : Lirio acuático; composición químico-proximal; fitoquímicos; antimicrobianos.

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