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Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

LOPEZ-SAIZ, CM et al. Actividad antibacteriana y antimicobacteriana de los subproductos exoesqueleto y cefalotórax del camarón blanco (Litopenaeus vannamei): perfil de ácidos grasos del extracto activo hexánico del cefalotórax del camarón blanco. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.45-52.  Epub May 19, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i2.1648.

El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial antibacteriano y antimicobacteriano de los sub-productos del camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Fueron obtenidos los siguientes extractos: extracto hexánico, metanólico y acuoso del exoesqueleto (ExHex, ExMe, ExAc); y extracto hexánico, acetónico y metanólico del cefalotórax (CeHex, CeAce, CeMe). El efecto antibacteriano fue evaluado mediante el método de microdilución en caldo contra las bacterias Gram-positivas: Enterococcus faecalis American Type Culture Collection (ATCC) 51299, Staphylococcus aureus ATCC 25293, y Staphylococcus epidermidis; bacterias Gram-negativas: Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145, y Salmonella typhimurium; y Mycobacterium bovis bacilo Calmette-Guérin (M. bovis BCG) cepa Danesa. CeHex resultó activo contra todas las bacterias Gram-positivas y Gram-negativas (MIC50= 400 µg mL-1) y contra M. bovis BCG (MIC100= 250 µg mL-1). Mediante cromatogra-fía de gases (GC) de CeHex se identificaron los ácidos grasos: oleico, linoleico, palmítico, esteárico, behénico, palmitoleico y linolénico. La fuerte actividad antibacteriana de CeHex y la identificación de sus principales components químicos justifican estudios posteriores en las aplicaciones clínicas de este sub-producto marino.

Keywords : Litopenaeus vannamei; antimicrobiano; Mycobacterium; sub-productos; ácidos grasos.

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