SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1Biological effectiveness of Agave striata and Fouquieria splendens extracts against Clavibacter michiganensis subsp. michiganensisPolyphenolic-rich extracts from Ilex paraguariensis and Larrea divaricata leaves and their antioxidant and antiCOVID-19 potential author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

VARGAS-SANCHEZ, Rey David; TORRES-MARTINEZ, Brisa del Mar; TORRESCANO-URRUTIA, Gastón Ramón  and  SANCHEZ-ESCALANTE, Armida. Caracterización fisicoquímica, tecno-funcional y antioxidante de la piel plateada del café. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.43-50.  Epub Aug 07, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1755.

Los residuos de café se han considerado una fuente valiosa de componentes nutricionales y funcionales, por ello se consideran un ingrediente potencial para la industria alimentaria. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades fisicoquímicas, tecno -funcionales y antioxidantes de hojuelas y harina de la piel plateada de café. Las hojuelas y la harina de piel plateada de café mostraron un pH cercano a la neutralidad, y el color fue café romano y café profundo, respectivamente, lo que indica que el proceso de molienda cambia este parámetro. Los resultados indicaron que las hojuelas de cascarilla de café mostraron la mayor capacidad de retención de agua y aceite, mientras que ambos residuos presentaron ligera capacidad de hinchamiento, formación de espuma y estabilidad de espuma, sin efecto del proceso de molienda. Sin embargo, ambos residuos no presentaron capacidad de emulsión y gelificación, así como estabilidad de la emulsión. La presencia de fenoles, flavonoides, ácido cafeoilquínico y alcaloides (harina > hojuelas) fue detectada en ambos residuos, los cuales ejercieron actividad contra radicales libres y cationes (harina = hojuelas), poder reductor e inhibición de oxidación de lípidos (harina > hojuelas). En conclusión, la cascarilla de café puede proponerse como ingrediente funcional para la industria alimentaria.

Keywords : residuos de café; compuestos químicos; propiedades fisicoquímicas; propiedades tecno-funcionales; antioxidante.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )