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Biotecnia
On-line version ISSN 1665-1456
Abstract
AGUILAR-MENDOZA, Viridiana et al. Propiedades fisicoquímicas y digestibilidad in vitro de almidones resistentes obtenidos por autoclaveado y lintnerización a partir de almidones nativos de maíz, manzana y malanga. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.12-22. Epub Aug 25, 2023. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1818.
En esta investigación se evaluó el efecto de la aplicación de ciclos sucesivos de autoclaveado/enfriamiento y lintnerización (hidrólisis ácida) en almidones nativos de maíz (NCS), manzana (NAS) y malanga (NMS) sobre la formación de almidón resistente (AR) y se estudiaron las propiedades fisicoquímicas y digestibilidad in vitro de los almidones obtenidos. El almidón de malanga autoclaveado (AMS) presentó el mayor contenido de AR (14 %) en comparación con todos los almidones analizados. La hidrólisis enzimática de los almidones nativos y modificados indicó que el tratamiento de autoclave/enfriamiento disminuyó la amilólisis (≈ 24 - 41 %); mientras que con el tratamiento de lintnerización, la reducción fue menor (≈ 3 - 21 %), ambos resultados comparados con sus contrapartes nativas. Los tratamientos por autoclaveado y lintnerización redujeron el contenido de amilosa aparente en ≈ 5 %, produciendo amilosas con menores pesos moleculares (≈ 80 - 87 kDa) para los almidones autoclaveados, y ≈ 92 - 101 kDa para los almidones lintnerizados. La luminosidad disminuyó por el tratamiento en autoclave y no por el proceso de lintnerización. Estos resultados sugieren que el almidón de malanga sometido a ciclos de autoclaveado/enfriamiento podría aprovecharse en aplicaciones de panificación donde se desea aumentar el contenido de AR sin afectar las características sensoriales de color.
Keywords : Fuentes convencionales y no convencionales de almidón; hidrólisis ácida; almidón resistente; hidrólisis de almidón in vitro.