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Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

CASTRO ROJAS, Liz Aurora et al. Prevalencia y resistencia antimicrobiana de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en pollos parrilleros de una planta frigorífica en Paraguay. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.3, pp.140-145.  Epub May 27, 2024. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i3.2026.

La campylobacteriosis es una de las principales enfermedades zoonóticas transmitidas por los alimentos, en particular la carne de pollos parrilleros y sus derivados, representando fuentes importantes de transmisión a los humanos. Esta investigación tuvo como objetivo verificar la prevalencia y resistencia antimicrobiana de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en pollos parrilleros Cobb 500TM de una planta frigorífica en Paraguay. A partir de 300 muestras de hisopado cloacal colectadas aleatoriamente, fueron realizados análisis microbiológico seguido de confirmación por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La prevalencia Campylobacter spp. fue de 63.6 %, con 97.3 % correspondiente a C. jejuni y 2.7 % a C. coli. La susceptibilidad antimicrobiana a la ciprofloxacina y eritromicina fue determinada por E-test®. La resistencia a la ciprofloxacina fue de 85 % en aislados de C. jejuni y en 100 % de C. coli. La resistencia para la eritromicina fue encontrada en un aislado de C. jejuni (0.5 %). Este trabajo alerta valores relevantes de resistencia a la ciprofloxacina y de alta prevalencia de C. jejuni. Estos resultados informan el riesgo que representa, para la salud pública, el consumo de carne de pollos parrilleros contaminada con especies de Campylobacter resistentes a antibióticos. Por lo tanto, puede ser enfatizada la necesidad de implementar medidas de control sobre la utilización de antibióticos en la producción avícola.

Keywords : avicultura; Campylobacter spp; patógenos de alimentos; PCR; salud pública.

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