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REB. Revista de educación bioquímica
Print version ISSN 1665-1995
Abstract
GUTIERREZ-AGUILAR, Manuel and CORONA DE LA PENA, Norma. La levadura del pan como modelo para el estudio del poro de transición de la permeabilidad mitocondrial. Rev. educ. bioquím [online]. 2013, vol.32, n.3, pp.91-96. ISSN 1665-1995.
Las mitocondrias de mamíferos presentan un canal inespecífico de identidad desconocida llamado Poro de Transición de la Permeabilidad Mitocondrial. Los estudios para elucidar la estructura proteica de este poro han sido escasos dada la dificultad para generar organismos mutantes carentes de poro. En este sentido, la levadura del pan (Saccharomyces cerevisiae) constituye una alternativa para este tipo de estudios ya que presenta un poro mitocondrial de características similares. Por ser un microorganismo facultativo y por ser relativamente fácil manipular su genoma, la levadura S. cerevisiae representa un modelo atractivo para descifrar la estructura molecular del poro de transición de la permeabilidad.
Keywords : Mitocondria; transición de la permeabilidad; Saccharomyces cerevisiae.