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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

ROCHA-PINO, Z.; SHIRAI, K.; ARIAS, L.  and  VAZQUEZ-TORRES, H.. Efecto de la calidad del agua y tamaño de partícula en la producción de quitosano a partir de β-quitina extraída de desperdicios de calamar gigante (Dosidicus gigas). Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2008, vol.7, n.3, pp.299-307. ISSN 1665-2738.

La pluma de calamar gigante es una fuente importante de β-quitina, la cual tiene un arreglo de cadenas en forma paralela que le da un carácter particular en sus propiedades tales como, alta reactividad, afinidad en disolventes orgánicos y retención de agua. La extracción de la β-quitina se realizó con el método químico, el cual consistió en desmineralización (DM) probando HCl 0.2M ó 1M, posteriormente se realizó la desproteinización (DP) con NaOH en concentraciones de 0.2M a 2M. La DP total, el cual es el paso limitante para la extracción de la β-quitina, se logró mediante concentraciones de NaOH 1M a 25 °C. El tamaño de partícula fue significativo para la DM pero no en la DP. Se observó que es factible la utilización de agua corriente para la neutralización de las muestras con el fin de disminuir un costo de producción obteniéndose rendimientos de 32% a 20% a partir de pluma de calamar, así como gastos de agua de 0.3 L/g de quitina y de 2.8 L/g de quitosano. El quitosano resultante fue soluble en un 95% en ácido acético 0.1 M, con peso molecular (Mv) de 534.17 g/mol y grado de acetilación de 26%.

Keywords : β-quitina; Dosidicus gigas; calamar; quitosano; desproteinización; desmineralización.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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