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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

AGUILAR, O.; RITO-PALOMARES, M.  and  GLATZ, C. E.. Caracterización tridimensional de proteínas de soya mediante electroforesis de dos dimensiones y partición en fases acuosas. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2009, vol.8, n.1, pp.57-65. ISSN 1665-2738.

El conocimiento general de las propiedades moleculares de las potenciales proteínas contaminantes favorece la selección y el diseño de estrategias adecuadas para la recuperación de proteínas recombinantes. Una nueva estrategia experimental resultado de la combinación de electroforesis de dos dimensiones (2DE) cuantitativa con sistemas de dos fases acuosas (SDFA) hidrofóbicos fue empleada para la caracterización tridimensional de proteínas de soya. Los gráficos tridimensionales formados por peso molecular (MR), punto isoeléctrico (pI) e hidrofobicidad superficial (Log Kp) fueron obtenidos usando dos diferentes composiciones de SDFA (poli-etilenoglicol (PEG) 3350 (15.7%)-sulfato de sodio (8.9%)-NaCl (3%) y PEG 3350 (14.8%)-fosfato de potasio (10.3%)-NaCl (3%)). Los dos sistemas evaluados resultaron en diferentes valores de hidrofobicidad para el mismo extracto protéico, sugiriendo una alta influencia de la sal empleada para formar los SDFA en el comportamiento de partición de las proteínas. La presencia de proteínas dominantes derivadas de las dos principales proteínas de almacenamiento, limitó el número de proteínas detectadas en los geles, y por tanto el número de puntos caracterizados en 3D. La identificación de las principales proteínas contaminantes y su proporción relativa en las graficas tridimensionales, representa una etapa inicial para la selección de mejores estrategias de purificación o incluso la selección de un hospedero más adecuado en el desarrollo de procesos biotecnológicos.

Keywords : electroforesis 2D; sistemas de dos fases acuosas; soya, proteína.

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