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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

AGUIRRE-EZKAURIATZA, E. J.; RAMIREZ-MEDRANO, A.; AGUILAR-YANEZ, J. M.  and  ALVAREZ, M. M.. Producción de proteína y biomasa probiótica de Lactobacillus casei liofilizadas a partir de suero de leche de cabra. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2009, vol.8, n.1, pp.67-76. ISSN 1665-2738.

En este trabajo se documenta la factibilidad técnica de obtención de dos productos de valor agregado a partir de suero de leche de cabra: (a) proteína liofilizada y (b) biomasa probiótica liofilizada de Lactobacillus casei. Se presentan resultados de experimentos de ultrafiltración de suero de leche de cabra (SLC), del cual se retiene proteína con una alta relación proteína/lactosa. En su forma liofilizada, esta proteína presentó características de solubilidad superiores a productos comerciales similares. El permeado resultante del ultrafiltrado de SLC fue utilizado como medio de cultivo para el crecimiento del microorganismo probiótico L. casei. Se reportan resultados de experimentos de fermentación de suero de leche por lote y lote alimentado para la producción de biomasa. La cinética de crecimiento de L. casei en SLC desproteinizado no suplementado es analizada a partir de datos de experimentos por lotes. Se observa un marcado efecto inhibitorio del crecimiento bacteriano asociado a la producción de ácido láctico. Las estrategias por lote alimentado aquí reportadas resultan en productividades superiores, concentraciones de sustrato residual menores y viabilidades más altas del producto respecto a procesos por lote.

Keywords : Lactobacillus casei; por lote alimentado; biorreactores; suero de leche; cabra; probiótico.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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