SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue2Effect of chemical modification type on physicochemical and rheological characteristics of banana starch author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

OLIVAS-ARMENDARIZ, I. et al. Preparación y caracterización de compositos de quitosana/nanotubos de carbono. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2009, vol.8, n.2, pp.205-211. ISSN 1665-2738.

En la medicina regenerativa e ingeniería tisular, son necesarios soportes con alta porosidad que puedan ser adaptados para imitar la naturaleza de la matriz extracelular (ECM) en términos de estructura, composición química y propiedades mecánicas. En este trabajo se utiliza la quitosana, un polímero natural biocompatible, como soporte y fue preparado por la técnica de separación de fases inducida térmicamente con el fin de que adquiriera características apropiadas. Se investigó la influencia de diversos parámetros como la concentración del polímero, la temperatura de la separación de la fase y la incorporación de nanotubos de carbono de pared múltiple (MWNTC). Se encontró que las propiedades mecánicas del soporte se incrementan considerablemente con la adición de bajos porcentajes de MWNTC. La caracterización de los materiales se obtuvo por microscopia electrónica de barrido (SEM), análisis termogravimétrico (TGA), espectroscopia infrarroja (FTIR), así como sus propiedades mecánicas y su velocidad de degradación hidrolítica.

Keywords : composito; quitosana; MWNTC; eparación de fases inducida térmicamente.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License