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Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

VELAZQUEZ-TRUJILLO, A.; BOLANOS-REYNOSO, E.  and  PLIEGO- BRAVO, Y.S.. Optimización de la producción de carbón activado a partir de bambú. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2010, vol.9, n.3, pp.359-366. ISSN 1665-2738.

El presente trabajo tiene el fin de optimizar las condiciones de producción de carbón activado a partir de bambú Bambusa vulgaris striata. En la producción de carbón activado, se utilizó la metodología de superficie de respuesta con un diseño compuesto central para identificar los factores temperatura (T) y tiempo (t) de activación que maximizan el área superficial del carbón activado, el agente activante empleado fue vapor de agua. Se realizó la caracterización del carbón obtenido bajo condiciones óptimas, utilizando Normas ASTM y el método químico de Bohem para identificar grupos funcionales superficiales. Las condiciones óptimas de activación de carbón activado por activación física son T = 550.98 °C y un t = 122.76 min obteniendo como resultado un área superficial de 917 mg/g, con lo que se cumple el objetivo de haber aplicado la metodología de superficie de respuesta para optimizar las condiciones de producción de carbón activado, por activación física, cumpliendo con los requerimientos de calidad que el mercado demanda.

Keywords : optimización; carbón activado; adsorción; metodología de superficie de respuesta; diseño compuesto central.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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