SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1Effect of solvent-temperature extraction conditions on the initial antioxidant activity and total phenolic content of muitle extracts and their decay upon storage at different pHAloe vera gel: structure, chemical composition, processing, biological activity and importance in pharmaceutical and food industry author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

CHAPARRO-MERCADO, M.C. et al. Diseño de una estructura intersticial para una emulsión de aceite de semilla de uva por diseño de experimentos y superficie de respuesta. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2012, vol.11, n.1, pp.11-21. ISSN 1665-2738.

Se diseñó una estructura intersticial para preparar una emulsión mini (nano) de aceite de semilla de uva por deposición interfacial de aceite por desplazamiento de disolvente de la fase dispersa. Las composición mas adecuada de los surfactantes e hidrocoloides se determinó utilizando diseño de experimentos y superficie de respuesta: F1, surfactantes: Tween 20 (0.68%), Dimodan (0.317%) y Panodan (0.0013%o) y F2, Polímeros: Goma Arabiga, GA, (0.029%), Maltodextrina, MD, (0.115%) y concentrado de proteína de suero,WPC, (0.187%)). La formulación propuesta se preparó considerando el menor valor de tensión superficial para los surfactantes y el mayor para la mezcla de polímeros. Se obtuvo una distribución leptocurtica para la estructura intersticial preparada a 10000 rpm y su tamaño medio fue de 0.185 μ y el potencial Z de -18.23 mV. La emulsión así preparada tuvo valores de tamaño medio y potencial Z de 0.188 μm y -18.55 mV respectivamente, los que no resultaron significativamente diferentes de aquellos para la estructura intersticial confirmando que el procedimiento seguido para la formulación de la emulsión fue adecuado.

Keywords : diseño de experimentos; superficie de respuesta; estructura intersticial; aceite de semilla de uva; mini(nano)-emulsión.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License