SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1Aloe vera gel: structure, chemical composition, processing, biological activity and importance in pharmaceutical and food industryReview article: Environmental applications of immobilized microorganisms author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ingeniería química

Print version ISSN 1665-2738

Abstract

MORALES-PABLO, R.; AVALOS DE LA CRUZ, D.A.; LEYVA-RUELAS, G.  and  YBARRA-MONCADA, Ma. C.. Calidad bacteriológica de leche cruda de cabra producida en Miravalles, Puebla. Rev. Mex. Ing. Quím [online]. 2012, vol.11, n.1, pp.45-54. ISSN 1665-2738.

En la presente investigación se determinó la presencia de Bacterias Mesófilas Aerobias (BMA); Bacterias Coliformes Totales (BCT); Bacterias Coliformes Fecales (BCF) y Salmonella, como indicadores microbiológicos para evaluar las buenas practicas de manejo (BPM) y de higiene (BPH), durante el proceso de producción de leche cruda de cabra. Las muestras de leche se colectaron semanalmente de hatos ganaderos en Miravalles, Oriental, Puebla. Se eligieron 10 productores de leche al azar de un total de 55, incluyendo dos modalidades de manejo: pastoreo y estabulado. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza, la prueba de Kruskal-Wallis y análisis por conglomerados. Todas las muestras de leche cruda de cabra, cumplieron con la norma 92/46/EEC y la NMX-F-COFOCALEC-007, respecto al número de BMA, sin embargo, el 50%de las muestras de leche excedieron los límites microbiológicos establecidos para BCT y BCF (NOM-243-SSA1-2010). Estos resultados correspondieron a muestras de leche provenientes de cabras bajo manejo estabulado. En contraste, las muestras que cumplieron satisfactoriamente las normas, fueron para hatos ganaderos en pastoreo con un número menor de cabezas. Finalmente, no se detectó Salmonella en las muestras de leche cruda.

Keywords : indicadores microbiológicos; leche cruda de cabra; contaminación de leche.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License